光棍节档9部电影同上 给电影圈带来多少麻烦_中国国际动漫网


光棍节档9部电影同上 给电影圈带来多少麻烦

本文由 小小米 发表于 2013-11-08 来源:搜狐
2014年的光棍节档火到什么程度? 当天就有9部影片上映,单日上片量甚至超过贺岁档和暑期档。光棍节档期真的赚钱吗?真相是,过往那些打着光棍节噱头上映的国产片们,在光棍节为了抢占宣传资源和院线排片耗尽力气,最终却敌不过同档期上映的一部大片。

2014年的光棍节档火到什么程度? 11月8日当天就有9部影片上映,单日上片量甚至超过贺岁档和暑期档。这个档期真的赚钱吗?真相是,过往那些打着光棍节噱头上映的国产片们,在光棍节为了抢占宣传资源和院线排片耗尽力气,最终却敌不过同档期上映的一部大片,最后输了票房还坏了口碑。“光棍节档”的噱头早已大过它本身的价值,甚至成为了烂片们找个借口上映的理由。去年那些票房还未过百万的亏本片们已经是活生生的案例,而今年,依旧大批国产片前赴后继,明年,还会这样吗?

光棍节是个伪命题,拥堵与噱头才是真相

光棍节这个概念之所以火,也正是因为当年电商做的“光棍节半价”等优惠活动。这个被电商打折带出来的,并且听起来惨兮兮的节日,用了短短三年就成为了电影圈最热闹的档期,拥挤程度胜过“十一黄金周”。为何如此多电影迷恋这个档期?这个档期真的赚钱吗?从过往两年的经验来看,除2011年《失恋33天》外,没有一部再打着光棍档噱头在光棍节前后上映的国产片突围。2012年,一部《寒战》打败了所有打着光棍噱头的影片。纵观光棍节上映的那些电影,几乎全是现代都市爱情片,且无论是阵容还是制作规模,都不如情人节档或者七夕档的那些爱情片。

更糟糕的是,资源的重复与大量集中带来的是各种渠道的拥堵。观众面对十几种看上去差不多的“菜”傻傻分不清楚,宣传方要和其他十几部竞争对手抢新闻版面,社交网络上的营销账号们忙得也不可开交。忙活之后的结果是,到上映当天,院线根本没有足够的场次塞进这些电影,他们不仅只能抱团在溺水三千中拿勺子喝水,有的片子还不得不“一日游”……所以光棍节是个伪命题,拥堵与噱头才是真相。这个档期到底为贵圈带来了多少麻烦?

观众的麻烦:看片名就知道够烂,还是看好莱坞吧

光棍节档其实跟光棍半毛钱关系也没有,哪怕连名字最贴切的《光的棍》也是一部爱情片。另,还有《我爱的是你爱我》、《意外的恋爱时光》、《谁动了我的梦想》、《甜心巧克力》这四部都市爱情片。其中,《意外的恋爱时光》在豆瓣上被3700多人标注为想看成为关注榜上的NO.1。不过形成鲜明对比的是,类似于《谁动了我的梦想》这样的电影,只有28人表示想看。惊悚片方面,《诡拼车》、《孪生密码》以及光棍节当天上映的《少女灵异日记》关注度都不高。

题材重复、演员量级小也是这些国产“光棍片”所面对的尴尬问题。五部爱情片都是新锐导演执导,主打的是时尚爱情牌,都有“冤家情人”的桥段。虽然在实际观看上参差有别,可单从预告片来看,是看不出彼此之间的差距的,并且类似于《我爱的是你爱我》这样绕口的片名,也很容易被记混。目前,大部分电影已经安排媒体看片场,从观影后的反馈来看,似乎部分电影又是“槽点满满”。

演员方面,《意外的恋爱时光》因为有凭《小时代》火起来的郭采洁和房祖名搭档,《甜心巧克力》中的林志玲还能凭借年初的《101次求婚》发挥余热,其余的电影男女主角都稍微差一些关注,《十二生肖》中得女二号竟然也成为了女主角,与立威廉演起了“冤家情人”。

在题材、演员上吸引不了观众的情况下,在“光棍节”带着情侣去看爱情片,对于观众们来说,也是一个听起来有点奇怪的事情。

当然,这些即将上映的国产片,都需要面对一个共同的敌人:《雷神2》。业内人士普遍认为,与9部国产电影同天PK的《雷神2》或将占据光棍节档的半壁江山。而国产片因为题材撞车严重,不少片子很容易沦为炮灰。

院线的麻烦:《雷神2》排50%,剩下的你们挤挤吧

不仅观众被一群乱入的国产影片吓到,院线们也认为这是一笔不小的负担。光从看片量来说就是一个不小的工作量,而又面对《雷神2》的冲击,几位院线经理都表示,“我们不会和票房过不去。”一位不愿透露姓名的院线经理透露了11月8日首日的排片安排,表示《雷神2》将会分去50%的排片,而剩下的九部电影,首日排片最好的也只可能给到2%至5%,有的一天可能只会安排一场放映,“因为前后上映的片子中,还有《精灵旅社》、《金蝉脱壳》这样能够带来票房的片子,我们也不会为了新片而下调这些后劲比较被看好的电影排片。”

本文标题:光棍节档9部电影同上 给电影圈带来多少麻烦
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201311/30627.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒