中国动画电影票房额度下降 其发展关键在编剧_中国国际动漫网


中国动画电影票房额度下降 其发展关键在编剧

本文由 lovebear 发表于 2013-11-08 来源:中国经济网
潇湘动漫李涛发表“中国动画电影发展的关键在编剧”演讲。他介绍中国动画电影发展情况,并呼吁要更加关注中国动画电影,请更多的专业编剧进入动画电影领域,写好中国故事助力中国动画电影的发展。

在第三届两岸三地电影编剧长沙高峰论坛上,潇湘动漫文化有限公司总经理、编剧李涛以“国产动画电影发展的关键在编剧”为题发表演讲。他表示,今年动画电影的情况基本提前确认为5亿左右,那么如果全年票房如果达到预测的220亿,国产动画电影所占的额度便只有2.3%,对比去年票房绝对数值虽然有上升,但在票房份额回落了0.5个百分点,甚至还低于2011年的2.4%。他呼吁,更加关注中国动画电影,请更多的专业编剧进入动画电影领域,写好中国故事助力国产动画电影的发展。

李涛首先介绍了中国动画电影的发展情况:从近年的市场数据来看,国产动画电影的发展势头不错,虽然幅度不大却也跟随我国电影产业一路向上。2010年国产动画影片总票房1.7亿;全年份额为1.7%。2011年国产动画影片票房3.2亿;份额为2.4%。2012年动画影片贡献了4.7亿,份额为2.8%;截至今年6月国产动画电影的票房已经达到4亿,份额数据持续增长,在上半年109亿的总票房中达到了3.7%。但到今年10月,格局就发生了重大的变化:首先与进口动画电影比较,到目前为止今年上映动画电影23部,票房为13.5亿,其中国产动画电影17部,票房为4.8亿,仅占全部动画电影票房的36%,截止到10月10日,全国票房166亿,国产电影票房以59%优势领先,国产动画电影并没有为此做出贡献,并且年底还有《森林战士》和《精灵旅社》两部进口动画电影将会继续拉大差距。

另从目前排片情况来看,国产动画片随着《我是狼》推迟到明年,计划今年上映的就只有一部《青蛙王国》,今年的情况基本提前确认为5亿左右,那么如果全年票房达到预测的220亿的话,国产动画电影所占的额度便只有2.3%,对比去年票房绝对数值虽然有上升但在票房份额回落了0.5个百分点,甚至还低于2011年的2.4%。

从2009年起,“喜羊羊”系列电影每年都是国产电影票房的绝对主力,但令李涛担心的是,今年“喜羊羊”系列动画电影首次出现了与上年相比票房下滑,而且前不久电视片停播,因为暴力画面等原因被点名要求整改,估计对明年“喜羊羊”的大电影会有相当的影响,这样一来对明年国产动画电影的预期将更加谨慎。

李涛表示,国家扶植动漫产业十年以来,在国产电影整体上升的情况下国产动画电影明年却要面对艰难的局面。究其原因有人说是进口动画电影数量增加了,但上半年仅有一部好莱坞的动画片《疯狂的原始人》,11部国产动画电影的票房相加还稍逊一筹。有人说这是因为进口动画电影越来越会讨好中国观众了,今年的《蓝精灵2》甚至有了专门的中国版本,但事实表明单纯中国元素的生硬植入观众并不买账。有人说是因为国产动画电影的制作水准与好莱坞相比相差太远,但《昆塔—盒子总动员》投资1.2亿,完全按照好莱坞标准制作,也没有取得相应的票房和口碑。在李涛看来,造成这种情况的原因是动画电影行业中间轻视编剧创作态度成为了行业发展的最大障碍。粗糙简单的故事成为了市场和口碑都不讨好的根源。

李涛表示,有的在编剧题材选择上名为致敬,实际称之为啃老。一则名剧情节不能释怀,还在水浒传里面热血澎湃,还在西游记里面过关打怪。二是过多追忆原来中国美术电影的辉煌,当年的造型以中国风味取胜,并不表示当年的故事还能兼容市场,经典老动画修复上映应该适可而止,如果借助经典形象重编故事倒是要大力提倡。今年七月上映的《火焰山历险记》被指责与2005年台湾动画片《红孩儿大话火焰山》相差无几,网络时代疏而不漏,搜索强大发帖自由,逐一对照原形毕露,偷懒省事最后害人害己。

李涛表示,还有些编剧在时间上要求“快”,一年就要完成一部动画电影。有的在编剧投入上要求“省”,剧本投入还不到预算的百分之一。这些情况在好莱坞来说都是难以想象的事情,编剧创作没有适当的时间和成本投入怎么可能成就经典作品。这些不重视编剧创作的现象直接造成国产动画电影故事低幼,想象力缺乏。低幼的故事只能吸引低幼的观众群体,其市场份额基本是固化的,不会因为影片数量的增加而扩大。“小孩欢笑,大人睡觉”的效果让小手拉大手的模式也悄悄地有了变化,因为儿童优惠已经出现家长拼团看电影,即一名家长带多名孩子进影院,售票不多座位满员的现象将越来越多。

李涛表示,国产动画故事的想象力缺乏让我们眼睁睁看着中国的功夫,中国的熊猫变成了美国的《功夫熊猫》,并且一而再,再而三,直到梦工厂登陆了上海滩。我们只好守住寒假档,守住六一档,让国际儿童节看不到进口动画电影,可是将来以合拍片的形式出现时,政策也阻挡不了好莱坞的扩张,中国的故事变成了“香蕉”故事,迪士尼乐园何尝不是文化领域的租界。 “梦工厂“不会帮忙做“中国梦”。不重视编剧创作,国产动画电影连“哄小朋友”的市场也将拱手相让。

李涛最后表示,今年成功的国产真人电影都是编剧上花了心思,下了功夫的,所以才逆转了去年票房不敌进口电影的局面。如果国产动画电影也能效仿,面对好莱坞我们才能挺起胸膛,先让中国的故事在国内占领市场。今年七月广电总局出台了《推进国产动画电影发展的九项措施》,第一条就表明“充分利用好国家财政给予的电影精品资金,从2013年开始加大对国产电影的扶持力度,对重点企业、重点影片给予重点支持,并在现有的对每年电影剧本1500万的创作扶持资金中,增加对动画电影的创作支持。”他借在本次两岸三地电影编剧长沙高峰论坛发言的机会呼吁,更加关注我国的动画电影,请更多的专业编剧进入动画电影领域,写好中国故事助力国产动画电影的发展。

本文标题:中国动画电影票房额度下降 其发展关键在编剧
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201311/30618.html
看完这篇文章有何感觉?已经有3人表态
0


蛋疼
1


恶心
0


期待
0


难过
2


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒