贺岁档春节档大片挤爆头 一月寂寞只剩动画电影

本文由 小小米 发表于 2013-11-05 来源:新快报
大家都纷纷开始议论今年贺岁档的电影会有哪些,因为攒了一年的电影票,终于要在这时候派上用场了。据悉,贺岁档和春节档已经被大片挤爆了,而中间1月份到目前为止却只有动画电影当道。“两头撑死,中间饿死”,有院线代表呼吁片方能对上映档期进行微调。

每年到了11月,大家都纷纷开始议论今年贺岁档的电影会有哪些,因为攒了一年的电影票,终于要在这时候派上用场了。昨天,网上有一篇报道表示,今年贺岁档和春节档已经被大片挤爆了,而中间1月份到目前为止却只有动画片当道。“两头撑死,中间饿死”,有院线代表呼吁片方能对上映档期进行微调。

《饥饿游戏2》《地心引力》打头炮贺岁档每周至少一到两部大片

贺岁档指的是每年圣诞档期和元旦档期的统称,但是由于近年来大片越来越多,这一档期也被一提再提,通常11月下旬就已经开始“打头炮”。去年,李安的《少年派的奇幻漂流》于11月22日公映,被认为是拉开了贺岁档的序幕。而今年这个日期又有所提前——11月20日,好莱坞口碑大片《地心引力》率先引爆贺岁档,紧接着又有《饥饿游戏2》。而国产片则要到11月22日吴彦祖担任监制并联合姚晨等主演的高智商犯罪大片《控制》的上映。

从这之后,每周都会有至少一部大片公映。先是陈木胜执导,刘青云、古天乐和张家辉主演的警匪巨制《扫毒》将于11月29日公映。该片之前的几次点映场口碑甚好。12月3日宁浩被雪藏了很多年的《无人区》宣布上映,主演徐峥、黄渤和余男的阵容,加上无数次被叫停的“饥饿营销”法则,该片很可能成为一匹黑马。12月6日则有陈嘉上执导的3D《四大名捕2》。12月12日则是刘德华和姚晨主演的《风暴》,同样也是3D电影。12月19日和12月24日,两部超级重磅电影——冯小刚执导、葛优主演的《私人订制》和成龙主演的《警察故事2013》相继公映,两片在阵容和内容上,都旗鼓相当,并且都是历年的贺岁片之王。而由倪妮和井柏然主演的《等风来》将在12月29日公映,虽然风格偏文艺,但却是贺岁档独此一家的纯爱片。[业内看法]昨天网上有报道表示,这些大片、重片集中扎堆在贺岁档,有点让人“撑死”的感觉,为此,《综艺》杂志电影版主编朱玉卿“希望通过媒体和院线发出呼吁,希望相关影片的片方能考虑彼此的利益,能提前的提前,能往后挪的后挪。”

而新快报记者在采访中发现,其实就去年贺岁档的容量来看,今年的这几部电影应该都能取得不错的成绩。负责《警察故事2013》宣传营销的时代万华负责人纪翔就表示:“虽然片子多,但是类型都不同,而且贺岁档的票房容量很大,去年总票房有三十到四十个亿,今年就算《私人定制》拿走二十个亿,也还有二十个亿给其他的几部片子分。”在他看来,贺岁档能有这么多部不同类型的电影上映,应该是个好事,档期里片子丰富了,才会令更多观众走进电影院。

而中影南方电影新干线副总经理邱晴则认为,在节日档期片子扎堆这是人之常情,而且这两个节日确实能撑得起目前这些电影。但是同类型、同题材的电影在比较相近的档期里上映要特别注意营销风格。比如《控制》、《扫毒》、《风暴》和《警察故事2013》这几部都是警匪题材的电影,观众可能会审美疲劳,所以操作团队要注意细分市场。“什么样的片子会撤出贺岁档?我觉得一是有黑马相的,片方比较有信心、觉得放在别的档期也不差的片子,这样做反而可以避开大家的锋芒;还有就是成本比较小的片子,不一定非要在贺岁档。”

《赌城风云》《大闹天宫》瞄准春节档看电影已成中国人春节合家欢的节目之一

2013年春节,周星驰执导的《西游·降魔篇》在内地斩获了超过12亿元人民币的票房,大大提高了春节档在人们心目中的票房容量。而从前几年开始,春节档就开始独立于贺岁档而存在,选择于春节档上映的电影,大部分都有“喜剧”、“明星”、“合家欢”等元素,让看电影也成为中国人过春节的一大节目。

因此2014年春节档也被不少大片瞄上了,其中周润发、甄子丹等人主演的3DIMAX电影《西游记之大闹天宫》就选择在1月29日(腊月年二九)上映。该片耗资高达5亿元,由美国最好的3D团队制作,演员阵容也相当惊人,加上《西游记》这个题材,很可能成为2014年春节期间的巨无霸。而几乎同时间,《霍比特人2》也将在内地的大银幕上映。另外,黄晓明和范冰冰主演的《白发魔女传之明月天国》和周润发、谢霆锋主演的《赌城风云》据说也要进入春节档。

业内看法

电影策划人竹聿名这次担任了《西游记之大闹天宫》的媒体负责人,他表示,该片光是花在特效费用上,就花掉了3000万美元(约合人民币18294万元),“这在好莱坞也算是A级的制作了,加上《西游记》的故事是家喻户晓的,但是之前从没有这么大的制作和特效场面来呈现过。我觉得题材+类型+制作+豪华的演员卡司,是该片铁定会在春节档大放异彩的保障。”

同样也负责《赌城风云》营销的纪翔则表示:“春节档去年已经被《西游降魔篇》撑开了,从原来只有七八亿元的票房容量变成了十七八亿元,所以几部电影一起分,大家都能赢。《赌城风云》是讲打麻将的,又是发哥的经典角色,非常适合春节一家人看,所以我们在票房上也没有什么压力。”

明年一月只有动画片当道?再过半个月最终片单才见分晓

有意思的是,当贺岁档和春节档都被大片挤满的时候,确定将在2014年1月上映的电影却只有动画片《青蛙王国之我嘞个去》、《我是狼》、《熊出没之夺宝熊兵》、《喜羊羊与灰太狼6》。这也让不少院线担心会遭遇“片荒”,所以才有了“两头撑死,中间饿死”的说法。但这是不是意味着明年一月全国的电影观众将无片可看呢?

本文标题:贺岁档春节档大片挤爆头 一月寂寞只剩动画电影
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201311/30358.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒