厦门动漫节“金海豚”奖动画作品大赛颁奖仪式_中国国际动漫网


厦门动漫节“金海豚”奖动画作品大赛颁奖仪式

本文由 scarele 发表于 2013-10-30 来源:中国国际动漫网
2013年10月26日晚上8点,由厦门国际动漫节组委会主办的2013(第六届)“金海豚”奖动画作品大赛在厦门国际会议中心举行了颁奖仪式。最佳动画短片金奖的作品是《售票厅》,银奖作品《入学考试》和《风中之塔》。《波鲁鲁冰雪大冒险》和《绿林大冒险》获得最佳影视动画长片的银奖。

2013年10月26日晚上8点,由厦门国际动漫节组委会主办的2013(第六届)“金海豚”奖动画作品大赛在厦门国际会议中心举行了颁奖仪式。比赛共评出最佳影视动画长片、最佳电视系列动画片、最佳应用动画、最佳学生动画、最佳手机动画、最佳手机漫画、最佳动画短片、海西创新奖、最佳动画短片(境外组)、最佳电视系列动画片(境外组)10个奖项的金奖一个、银奖两个,30部作品分享了295万元的大赛奖金。

国际动画协会荣誉主席Nelson Kyun Shin(尼尔森·申),国际动画协会副主席、埃及分会会长Mohamed Ghazala(穆罕默德),国际动画协会副主席,保加利亚分会会长Pencho Kunchev (彭乔 库恩耶夫),澳大利亚著名动画家、奥斯卡获奖导演Tupicoff Dennis(丹尼斯·图比可夫),(台湾)中华资讯软体协会文化创意科技委员会杨乾中主委,工信部软件服务业司陈伟司长,中国新闻出版研究院数字出版研究所王飚所长,省信息化局邵玉龙副局长,省广电局庄志松副局长,省文化厅黄锡斌副巡视员,市委常委、常务副市长林国耀,福建中烟工业公司陈子强副总经理,中国移动手机动漫基地张燕鹏总经理,北京电影学院动画研究院陈廖宇副院长以及国家工信部、省、市相关部门负责人、国际动画协会嘉宾等出席了当晚的颁奖典礼,揭晓了各个奖项的得主,并颁发了奖杯和获奖证书。

本届“金海豚”奖于3月份开始征集作品,截止收件日期8月31日,共收到来自38个国家和地区的2876部作品,其中境内作品2670部,境外作品206部。9月17日大赛初评结束, 250部作品入围最后的决赛。本届“金海豚”奖的作品质量及参赛热度可说是历年之最。在评奖过程中,参赛作品整体水平获得了评委较高的评价。作为昂西国际动画电影节短片项目的负责人Sebastien Sperer表示要将入围的最佳学生动画作品全都推荐去参加昂西国际动画电影节。

颁奖仪式上,国际动画协会荣誉主席Nelson Kyun Shin(尼尔森·申)在代表评审委会员会致辞时表示,在过去的六年中,我们目睹了厦门国际动漫节“金海豚”奖的成长与发展,从不知名发展为中国最具影响力的动漫节之一。在此期间,“金海豚”奖成为最专业的动漫奖项之一。尤其是,随着中国移动手机动漫基地三大能力平台在厦门设立并发展,“金海豚”奖竞赛已成为一个新媒体作品竞技的主要平台,这也引起了众多动漫业专业人士的关注。

本届“金海豚”奖竞争非常激烈,最终青青树动漫科技有限公司创作的《魁拔之大战元泱界》获得最佳影视动画长片金奖,时隔两年魁拔再次斩获金海豚,其营造的玄幻世界,充满了天马行空的想象,且兼顾电影的娱乐性、进行了3D转制,获得了评委的青睐;中娱文化股份有限公司的《波鲁鲁冰雪大冒险》和上海河马动画设计股份有限公司的《绿林大冒险》获得最佳影视动画长片的银奖。

今年新增设的最佳学生动画金奖由2013年中国传媒大学王若姗的毕业作品《电梯口》摘得,作品充分发挥动画的特性,内容简单但妙趣横生,《饼干男孩》和《沉箱》获得银奖。北京卡酷传媒有限公司的《飞越五千年》第一部以中华五千年历史为背景,其独特鲜明的历史题材和动画制作的气势恢宏,摘得最佳电视系列动画片金奖,银奖由熊小米(北京)文化传播有限公司的《我们的朋友熊小米》、镇江市广播电视台的《水漫金山》获得。成都完美世界软件有限公司的《笑傲江湖之风云再起》斩获最佳应用动画金奖,北京奇域未来数码科技有限公司的《斗破苍穹CG预告》获得银奖,这也是北京奇域未来数码科技连续第二年获奖,另一个银奖由一派视觉(北京)数字科技有限公司的《大江流日月》获得。

最佳手机动画作品短小精悍,题材阳光,幽默诙谐,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院的《普罗米修斯》获得金奖,深圳市昂驰动画设计有限公司的《吃饭睡觉打豆豆》和《水墨动画——开心熊猫》获得银奖。今年最佳手机漫画参赛要求至少是四格以上的叙事漫画,故事性要求更高,最终北京华彩世嘉网络科技有限公司的《童年》摘得金奖,北京漫天下风采传媒文化有限公司的两部作品《黑水潭》和《漫画赤子》同获银奖。最佳动画短片金奖的作品是《售票厅》,银奖作品《入学考试》和《风中之塔》。

来自斯洛文尼亚的Spela创作的《Boles》和英国Komixx Entertainment Ltd的《Toby’s Travelling Circus》分别获得最佳动画短片(境外组)和最佳电视系列动画片(境外组)两个奖项的金奖。今年海西创新奖获奖作品均出自厦门创作者之手,金奖作品观印数字影像(厦门)有限公司和意杰文化传媒联合创作的《厦门记忆——沙坡尾》唤醒观众厦门人文记忆,给人厚重的历史感,观印数字影像的另一部作品《美丽连城》获得银奖,风云动画科技(厦门)有限公司连续第六年获得奖项,这次获得银奖作品《甜美厦门》激起人们对厦门的热爱。

本文标题:厦门动漫节“金海豚”奖动画作品大赛颁奖仪式
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201310/29979.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒