业内担忧新《国产电视动画片内容标准》与内容分级制度期待很高但标准不清晰

本文由 少年jump 发表于 2013-10-16 来源:中国国际动漫网
从《国产电视动画片内容标准》倒推追溯,近年国产原创动漫的兴起,离不开国家广电总局的扶持。”面对新《国产电视动画片内容标准》“禁播令”为国产原创动漫创造了“温室”,然而国产动漫就如中国足球一样!新《国产电视动画片内容标准》与国产动画内容分级制度的建立呼声日益突出!当然很期待国内自己的标准出台,但也很担忧标准不清晰。”古志斌表示,希望《国产电视动画片内容标准》中不要出现“等”这样的模糊字眼。

针对可能于下月出台的新《国产电视动画片内容标准》,业内人士希望表达清晰不要让人“费劲揣摩”,不要出现“等”这样的模糊字眼

喜羊羊动画片制作方广东原创动力公司,已明确表示计划投近千万修改剧集。其实面临修改的,并不仅被点名的《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》,在国家新闻出版广电总局年内出台《国产电视动画片内容标准》之后,任何国产电视动画都必须执行该《国产电视动画片内容标准》。昨日,据业内人士透露,这份《国产电视动画片内容标准》可能提前到11月出台。

广州作为原创动漫的重镇,制作出国内热播的《喜羊羊》、《开心宝贝》、《猪猪侠》、《巴啦啦小魔仙》等知名动画片。随着2006年出台“在下午5点至晚上8点黄金时间段,电视台不得播出境外动画片”的“禁播令”之下,广州原创动漫抓住机遇迅速发展了7年,广州所代表的原创动画业界怎么看待《国产电视动画片内容标准》?中国原创动画的代表人物黄伟明昨日接受新快报记者采访时表示,电视动画行业确实一直没有明确标准,但若新出台的《国产电视动画片内容标准》过于严格,将会对刚有起色的原创动漫产业带来不小的负面影响。

问题

业内人士怎么看标准?

期待《国产电视动画片内容标准》但希望表达清晰

《国产电视动画片内容标准》还未揭开谜底,《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》两部在某网络平台制作的“中国动漫指数排行榜”前两位的动画片,将提前进行自我修改。记者从广东原创动力了解到,修改的方向仍比较模糊,执行的标准先按照之前的倡议书来做。

比如,倡议书中呼吁,“应避免在动画片中出现暴力、血腥、恐怖、低俗、色情的情节和画面,避免出现容易被儿童模仿的攻击、伤害、自残、虐待、犯罪等行为,避免在动画情节中出现将日常用品用于危险用途。”据原创动力相关负责人说,仅“避免在动画情节中出现将日常用品用于危险用途”一句,就“需要费劲揣摩”。该负责人表示,目前仅是揣摩,这意味着打斗中不能出现刀、火等生活用品。

《猪猪侠》咏声文化总裁古志斌接受采访时表示,“动画反映生活,如果这些都不能使用的话,对创作会是非常大的限制。”古志斌说,“国内在动画制作上,一直没有明确的标准。但作为原创企业,我们在创作时一直是参照国际的标准,非常明晰,按年龄段,哪些镜头可以用哪些不可以。当然很期待国内自己的标准出台,但也很担忧标准不清晰。”古志斌表示,希望《国产电视动画片内容标准》中不要出现“等”这样的模糊字眼。

问题

对动画产业的影响?

制作难度加大成本提高

从《国产电视动画片内容标准》倒推追溯,近年国产原创动漫的兴起,离不开国家广电总局的扶持。2006年8月曾掀起热议的“禁播令”,为国产原创动漫创造了“温室”。这一“禁播令”饱受争议的同时,也为国产动画开拓了市场。2007年7月,新闻出版总署成立推动动漫产业发展工作领导小组,随着各省纷纷开播少儿频道,国产动画开始“大展拳脚”。禁播令之后,国家广电总局对动漫的扶持力度不减,自2005年总局设立少儿电视动画专项资金,共扶持230部(次)国产电视动画片,20个(次)动画制作机构,75个(次)动画播出机构,扶持资金达7000万元。并且每年扶持10部原创动画电影,达3500万元。

虽然已经离开喜羊羊创作团队,仍被称为“喜羊羊”之称的黄伟明说,早在2004年禁播就已经慢慢渗透到电视台,“《喜羊羊与灰太狼》就是在禁播令的保护下才火起来的,并一直制作到千集。”面对新《国产电视动画片内容标准》对业内的影响,黄伟明认为不会和以往的政策一样全是“正能量”,“肯定会有负面的影响,制作难度加大成本提高,很多企业会放弃原创,原创队伍会缩小。”

问题

现在动画片执行什么标准?

原创大多按国际分级标准来做

对于《国产电视动画片内容标准》的出台,广东奥飞动漫内容及形象事业部总经理谢坤泽接受新快报记者采访时表示,“倡议书中提及的行业规范,当然是好事情,有行业标准是很大的进步,关键要看怎么制定标准。”显然,倡议书中仅是概念上的建议,比如主动承担起促进未成年人健康成长的神圣职责;自觉传播正确的世界观、人生观、价值观;坚决摒弃暴力、低俗、有害的情节内容;拒绝粗俗低劣、胡编乱造;提高从业人员自身素质。黄伟明说,作为一个原创动画导演,自己在看同行作品时,确实会不时蹦出“这样处理不妥当”的念头,“我自己做原创,会有严格的要求。在形式上模仿情景喜剧,但内容必须是完全自己的原创,不使用任何网络语言或者网络段子。电视动画的受众是4-14岁的青少年儿童,用幽默的方式寓教于乐,保持内容的纯真,是我的团队坚持的原则。”黄伟明表示,《开心宝贝》在每次送审时,基本上无卡壳通过,“对价值观或制作,我们并不担心。但如果刀、火等都不让出现,还是很难办的。”

咏声文化的古志斌也表示,《猪猪侠》、《逗逗迪迪》等儿童动画一直有参照国际标准,“国内的标准没有出台,但我们还是按国际的分级标准来做。一般是按学龄前、6至10岁、10至12岁、12至16岁,每一个阶段的要求都很明确。只要国内的《国产电视动画片内容标准》清晰,不模糊,我想应对起来并不困难。但目前还是有担忧,希望能轻松过关。”

【链接】

美国的分级标准

与国内即将出台的《国产电视动画片内容标准》不同,国际上多数国家的动画片内容标准与分级制相关。以美国为例,动画片分为5个等级,对应不同的内容标准:

TVY级

适应:所有孩子

针对年龄在2至6周岁的儿童设计的,它的情节轻松不含任何恐怖场面,卡通片主题健康,因此TVY级卡通适合所有儿童观看。

TVG级

适应:大多数孩子

适合所有年龄的孩子观看。这种卡通片虽然不是特别针对低年龄段的儿童制作的,但是大部分父母还是放心地在自己不在场的情况下准许孩子们观看。该级别卡通片没有脏话,极少有色情场面出现。

TVY7级

适应:7岁以上孩子

为7岁以上儿童设计的。这类节目需要儿童已经能够分辨什么是虚构的,什么是真实的。这类节目里可能会含有轻度的幻想、怪念头等等,或者是少量的戏剧性暴力,也许会让7岁以下的儿童害怕,所以最好不要让7岁以下的儿童观看。父母要进行筛选和监护。

TVPG级

适应:建议儿童在家长指导下观看

表明这类节目含有不适合低龄儿童观看的内容。父母需要对内容进行引导,节目可能会含有以下内容:中度的暴力,有一些和性相关的场景和语言,偶尔会有脏话和粗话,以及一些暗示性的对话等等。

TV14级

适应:不适合14岁以下儿童观看

目前美国的许多家长都在争论电视台要不要放这些卡通片,因为家长们并不放心让14岁以下的儿童单独观看此类卡通片。TV14级卡通片里常含有过度暴力场景,明显的色情场面,卡通人物常说脏话。美国家长总是对这种卡通片保持高度的警惕性。

本文标题:业内担忧新《国产电视动画片内容标准》与内容分级制度期待很高但标准不清晰
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201310/29008.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒