《天书奇谭》口述史纪录片开机仪式在洛阳举行_中国国际动漫网


《天书奇谭》口述史纪录片开机仪式在洛阳举行

本文由 大嘴兔Essen 发表于 2013-10-08 来源:中国国际动漫网
10月2日上午,中国经典动画片《天书奇谭》口述史纪录片开机仪式在洛阳举行,今年正值《天书奇谭》上映30周年。《天书奇谭》纪录片的开机仪式主要由洛阳动漫博物馆馆长王永先生与动漫史料档案收藏家空藏先生共同启动。

2013年10月2日上午,中国经典动画片《天书奇谭》口述史纪录片开机仪式在洛阳新区会展中心举行。洛阳动漫博物馆馆长王永先生与动漫史料档案收藏家空藏先生共同启动了动画电影《天书奇谭》的开机仪式。

《天书奇谭》在线播放地址:http://www.chncomic.com/movie/show-1174.html

《天书奇谭》

1983年,上海美术电影制片厂制作的动画电影《天书奇谭》在全国上映。今年正值《天书奇谭》上映30周年。动漫史料档案收藏家空藏先生陆续拜访了《天书奇谭》的创作人员,其中有本片编剧、导演王树枕的夫人陆美珍、王树枕之子王一迁、导演钱运达,动画设计陆青、范马迪、庄敏瑾、配音苏秀、程晓桦等共计十余位参与者以及亲属。对这些老动画艺术家当年的创作经历进行录音、录像访谈。并由洛阳动漫博物馆馆长王永先生作为总导演制作《天书奇谭》口述史纪录片,以期通过此片完整真实地再现《天书奇谭》真实创作历程,探寻中国经典动画历久弥新的秘密。

《天书奇谭》

洛阳动漫博物馆馆长王永和动漫史料档案收藏家空藏

拍摄中国老一辈动画、漫画艺术家的个人口述史。在开机仪式结束后,空藏先生受邀参观了洛阳动漫博物馆,并将收藏的动画电影《哪吒闹海》完成台本无偿捐赠给洛阳动漫博物馆。2014年是《哪吒闹海》上映三十五周年,将继续拜访当年本片制作者,拍摄口述史,并交由洛阳动漫博物馆制作公益纪录片。

据记者现场了解,空藏先生从事媒体记者和编辑工作,2006年,陆续读到一些动画史的文章,发现很多各类文章中互相引用的史料本身就有错误,并意识到收集中国动漫史料的重要性。七年来,他陆续花费30余万元,四处收集有关中国动漫的各类史料。近两年,因为从事动漫媒体记者工作,他参加了中国动画艺术家特伟、张松林、蒋采凡的追思会的新闻报道,认为作为一名动漫史料收集者和动漫行业媒体记者,必须得作一些事情,所以利用出差机会、放假业余时间,自费去各地拜访老一辈动漫艺术家,开始了个人作口述历史的工作,但深感个人力量实在有限,希望能找到志同道合的个人和机构一起来从事记录工作。本次《天书奇谭》纪录片能开机,要感谢洛阳动漫博物馆和王永先生及团队的辛苦努力。

洛阳动漫博物馆馆长王永先生向记者介绍,洛阳动漫博物馆是一家专门通过文字、图片、音频、影像等多种方式记录中国及世界动漫的发展历程的专业型博物馆,并一直在寻找志同道合的人和机构一起为动漫博物馆事业出力。洛阳动漫博物馆策划的“向中国动画大师致敬”动漫大师系列电影,除了正在制作中的“《天书奇谭》口述史纪录片”外,还有“万涤寰——代宗师的洛阳岁月”。反映老一辈中国动画大师的工作和生活,向观众呈现中国经典动画电影真实的创作历程,用光影记录中国动画电影最辉煌的年代是动漫类博物馆责无傍贷的责任和使命。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:《天书奇谭》口述史纪录片开机仪式在洛阳举行
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201310/28495.html
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态
0


蛋疼
0


恶心
1


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒