从500家到5家 手机游戏CP该如何应对渠道垄断阴影_中国国际动漫网


从500家到5家 手机游戏CP该如何应对渠道垄断阴影

本文由 筱敏 发表于 2013-10-08 来源:中国国际动漫网
“中国手机游戏所在的安卓平台有非常复杂的生态环境……去年有人整理过一份手机游戏的数据,说中国有500个手机游戏安卓下载渠道。但我相信在明年年底前,差不多应该只有五到十家。”慕和副总裁吴庆在谈及中国手机游戏安卓推广渠道现状时,如此预测其发展未来。

“在中国,安卓变成非常复杂的生态环境……去年有人整理过一份数据,说中国有500个安卓下载渠道。但我相信在明年年底前,差不多应该只有五到十家。”慕和网络副总裁吴庆在谈及中国手机游戏安卓平台推广渠道现状时,如此预测其发展未来。

随后的一条收购消息,间接验证了吴庆的判断。

9月23日,也就是2013年游戏开发者结束6天后,A股上市公司深圳爱施德发布公告,拟分阶段收购运营机锋网的迈奔灵动科技(北京)有限公司,预计涉及金额将不低于3.4亿人民币。相较于早前百度19亿美金收购91助手,机锋网的被收购被业内认作是“贱卖”,而媒体也对此解读,称在一线应用渠道的围剿下,二线应用渠道进入了转型危机。

“(未来手游安卓渠道商数量)将在5个以内,5个公司基本垄断80%的市场份额,这个局面一定会出现。大家一定是互相抱团,最后形成五大寡头垄断的局面,搞不好变成三大寡头垄断。”分众传媒董事局主席江南春如此表示。

由此,在可预期的时间内,中国手游渠道商极有可能从“百花齐放”进入到“寡头垄断”格局。而如何在渠道寡头格局下生存发展,将成为中国手机游戏CP们需要共同面对的问题。

从“百花齐放”到“寡头格局”手游渠道格局之变

截至2013年8月25日,我国手机网民中使用手机游戏的用户规模达2.08亿,在手机网民中占比为44.9%。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国手机网民娱乐行为报告》显示,2013年手机游戏呈现爆发式增长。

报告还分析了手机游戏下载渠道的分布概括。据其统计,排名前十名的分别是腾讯平台、UC平台、360手机助手、安卓市场、豌豆荚、91手机助手、APPLE STORE、人人网、安智市场、新浪微博游戏。而刚刚被收购的机锋市场则排在12名。

江南春认为分发渠道商将成为手游市场快速发展的最大获利方。“手游达到四五百亿市场规模之后,分发市场能收到多少钱?(我觉得可以)收到两三百亿。中国永远是渠道为王的时代。”

虽然中国互联网络信息中心的报告认为当前中国手机游戏用户下载渠道较为分散,手机游戏下载市场尚未出现寡头垄断的局面。但其同样指出,未来手机游戏市场将逐渐聚合,拥有较多用户资源的大平台也将进一步挤占小平台以及第三方应用商店的市场份额。

蓝港在线总裁廖明香对于渠道的格局变化表示了高度关注。她直接表示:

“目前渠道的确出现非常明显的“二八分”现象,现在逐渐形成非常明显的寡头趋势……未来所有的研发商一定会面临这种问题,渠道的“二八分”的原则非常明显,对CP来讲,是一个很重要的提醒。”

热门手游《忘仙OL》开发商神奇时代副总裁杨锦则认为,渠道分发商的寡头格局或许酝酿着全新的机会。她说:

“我觉得在互联网这个领域上,不管是任何平台为盈利模式的行业里面,最终都会走向垄断或者是寡头垄断的局面,这是一个自然 而然会发生的事情。对于CP来讲有两个方面,渠道越来越集中,流量越来越大,就会越来越强势。另外一方面,因为渠道分发能力越来越强,如果CP这边有更好 更精品的产品出来,也会同时分享这个流量的红利。从CP的角度来讲,是不得不面临的一个现实的状况,也是未来的一个机会。”

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:从500家到5家 手机游戏CP该如何应对渠道垄断阴影
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201310/28463.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒