徐克谈IMAX拍摄体验 透露将继续尝试动画片创作_中国国际动漫网


徐克谈IMAX拍摄体验 透露将继续尝试动画片创作

本文由 小小米 发表于 2013-09-19 来源:金鹰网
导演徐克出席“极客公园”与IMAX联合举办的“科技改变电影”论坛活动,徐克与一众创意产业专业人士畅谈电影创作感悟,并分享最新作品《狄仁杰之神都龙王》创作中的新技术尝试。在前作《龙门飞甲》中,徐克就表现出对IMAX技术的浓厚兴趣。

 导演徐克出席“极客公园”与IMAX联合举办的“科技改变电影”论坛活动,与一众创意产业专业人士畅谈电影创作感悟,并分享最新作品《狄仁杰之神都龙王》创作中的新技术尝试。在前作《龙门飞甲》中,徐克就表现出对IMAX技术的浓厚兴趣,并在电影上映时推出IMAX版本,展现了非同一般的视觉效果,但之后他发现有更多提升空间。

徐克畅谈IMAX创作 连字幕的细节都要事先考虑到

在论坛上,徐克与极客公园的创始人张鹏、追光动画创始人王微等互联网业内人士畅谈技术革新与电影进步发展的关系。徐克的电影风格一向以想象力丰富、创意新颖著称,早在拍摄《蝶变》时,他就对电影特效有了初步的认识:“当时欧美国家有先进技术的人就说,华人圈子不要搞特效,但我就觉得为什么不做,为什么说我们不行?我希望拍一部电影建立起中国的技术。”在《龙门飞甲》时,徐克第一次尝试了IMAX技术,在电影上映时同步推出IMAX版本,并且意外收到众多好评,这更坚定了他对这项新技术的深度尝试。

此次《狄仁杰前传》的创作,不但在开拍之前就确定运用IMAX技术,并在拍摄前数个月就展开实验测评,徐克透露,在拍摄期间,片长就有品质管控、3D技术人员、特效技术人员在监控拍摄效果,意指在拍摄时就已经把后制可能遇到的技术问题提前解决。徐克说:“IMAX 3D 在放映的时候观众的眼球是会需要对焦的,当片中的角色立体感做得很足,看字幕的时候就会很辛苦。”在《龙门飞甲》放映中,因为3D效果很好,上映时他注意到字幕与正片之间的关系,所以在《狄仁杰前传》做了观影体验的提升。

徐克:技术永远为内容服务 将继续尝试动画片创作

谈到技术与艺术的相互影响,徐克坦言:“技术的革新对艺术表现方式帮助很大,丰富了电影的艺术手法,让电影不断进步。但是对电影而言,故事始终是第一位的,剧本是重中之重,技术永远是为内容服务的。”

徐克一向被认为是华语导演中最为敢于尝试新事物的导演,而他自己也表示,艺术的进步就在于尝创新:“不能一直站在原地,必须有人迈出第一步,做电影就一定要创新,要承接传统,反映现在,创造未来。”在谈到之后的工作计划时,徐克没有透露太多,他只是表示,自己将会与上海一家动画公司展开合作,继续尝试动画片的创作,相信正是之前媒体曾报道过的“签约上海的“麻辣马”(Spicy Horse)公司、拍摄暗黑动画《爱丽丝》”这一计划,不过他没有透露更多相关的细节;对于备受关注的《林海雪原》,徐克则干脆没有做出回应。

本文标题:徐克谈IMAX拍摄体验 透露将继续尝试动画片创作
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201309/27659.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒