中国动漫面临“缺氧”难题_中国国际动漫网


中国动漫面临“缺氧”难题

本文由 lovebear 发表于 2013-09-07 来源:网络
一大批中国动漫企业为了得到政策补贴而拼命加长集数和时间,忽略了动漫作品质量,阻碍了中国动漫企业和相关产品的市场化进程,反而严重制约了中国动漫产业的发展。致使中国动漫纷纷步入了“缺氧”境地,缺乏自身成长的能力,忽略创新精神,不以品质谋发展,这样的成长方式断然是不会长久的。

近年来,在中国政府推出的一系列利好政策的影响下,中国动漫发展迅猛,其制作量呈飞跃式增长,比如仅在2004年到2010年的7年间,增长量就达到了50倍,甩开美国、日本、韩国等成了世界上动漫制作量最大的国家,呈现一派产业繁荣的盛况,然而在这繁荣的背后,业内人士都清晰地知道,这仅仅是“数”的剧增,并没带来“质”的飞跃。

中国虽然逐步成长为“动漫大国”,却远不够成为“动漫强国”,这似乎是个一直老调重弹的话题。很明显地,在2011年,中国共计制作动漫26万分钟,遥遥领先于第二位9万分钟的日本。但与其形成鲜明反差的是,中国去年的动漫产业总产值约为600亿元,而日本为16700万亿元,同时缺少有影响力的精品,除了少有的几个享誉全国的原创动漫卡通形象,如翔通动漫的绿豆蛙、酷巴熊,在校大学生设计的兔斯基,原创动力的喜羊羊以外,都未打造出具有国际竞争力的动漫品牌形象。

政府在版权保护、制作费用补贴等方面政策的倾斜,原本是出于对目前中国动漫企业普遍规模小,经验不足,抗风险能力低等现状的扶持,但却养成了一大批中国动漫企业为了得到政策补贴而拼命加长集数和时间,而全然忽略了动漫作品的质量,这样就阻碍了动漫企业和相关产品的市场化进程,反而严重制约了中国动漫产业的发展。无疑这种只是抱着获政府之利的心态制作作品的产业现状,使得整个中国动漫纷纷步入了“缺氧”境地,缺乏自身成长的能力,忽略创新精神,不以品质谋发展,这样的成长方式断然是不会长久的。

本文标题:中国动漫面临“缺氧”难题
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201309/26883.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒