西安最老纺织厂“变身”文化创意街区_中国国际动漫网


西安最老纺织厂“变身”文化创意街区

本文由 lovebear 发表于 2013-08-09 来源:中国文化报
西安最老的现代纺织企业,西安大华纱厂将被打造为“大华·1935”文化创意品牌街区。西安大华纱厂变身“大华·1935”文化创意品牌街区,面临拆迁命运的工业遗产变成了城市文化创意生活之宝。按照计划,“大华·1935”文化创意品牌街区将在今年底开业。

虽然是老旧的厂房,可在文物保护者眼中却是工业文化遗产,在创意者的眼中则是很好的文化创意街区。西安最老的现代纺织企业--西安大华纱厂的破败厂房,如今正在“变身”为现代文化创意街区,面临拆迁命运的工业遗产变成了城市文化创意生活之宝。

大华纱厂是西安最早的现代纺织企业,始建于1935年,建厂时的老板叫石凤翔,是蒋介石次子蒋纬国的岳丈。受大华纱厂影响,陕西一度成为全国重要的棉纺织工业基地。上世纪80年代,大华纱厂开始亏损,最终在2008年因为经营不善而申请政策性破产,之后,大华纱厂成为供人们纪念一个时代的符号。作为陕西省具有代表性的工业遗产,其旧址已入选了第三次全国文物普查“百大新发现”之一。

陕西省文物局局长赵荣说,作为中国西北地区首家机械纺织企业和近现代工业基地,西安大华纱厂也是陕西省纺织行业骨干企业之一,为陕西省和中国西北地区的经济社会发展做出过巨大贡献。如何在保护工业文化遗产方面进行破题,结合实际并可持续地发展下去,目前我国仍没有多少先例可循。

为保护和展示这处珍贵工业遗产的巨大文化价值,西安市利用厂区毗邻唐大明宫国家遗址公园的独特优势,引入战略资本“修旧如旧”,打造“大华·1935”文化创意品牌街区,全部开业后可带动数千人就业。

赵荣在现场考察后认为,西安唐大明宫保护办投入专项资金对大华纱厂旧址进行的前期保护工作实施得很好,而开展工业文化遗产保护与开发工作,一定要树立整体保护的概念,在保护的基础上合理利用;同时要把近现代工业遗产的保护和展示相结合,增加展示内容。

按照计划,“大华·1935”文化创意品牌街区将在今年底开业。届时,这处距离西安火车站不足4公里的地方将汇聚众多的小剧场、艺术室、博物馆等业态,成为历史气息浓郁的文化艺术街区。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:西安最老纺织厂“变身”文化创意街区
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201308/25280.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒