娄勤俭:文化产业如何成为支柱性产业?

本文由 zpp123 发表于 2013-08-01 来源:求是
陕西文化资源丰富,科教基础雄厚,文化人才辈出。目前,陕西文化消费进入快速增长期,文化产业进入高速发展期。如何深入贯彻落实十八大精神,推动文化产业真正成为陕西国民经济支柱性产业,是转变经济发展方式的一个战略问题。

陕西文化资源丰富,科教基础雄厚,文化人才辈出。目前,陕西文化消费进入快速增长期,文化产业进入高速发展期。如何深入贯彻落实十八大精神,推动文化产业真正成为陕西国民经济支柱性产业,是转变经济发展方式的一个战略问题。

文化产业成为支柱性产业,关键要以新的模式实现文化资源大省向文化产业强省转变,把资源优势转变为产业优势。近年来,陕西进行创新探索,形成了几种较为成功的文化资源转化模式。一是“文化旅游”模式。围绕以周秦汉唐为代表的历史文化、圣地延安为代表的红色文化、秦岭山水为代表的自然生态文化、大雁塔、楼观台和法门寺为代表的宗教文化、以关中民俗为代表的传统文化等深厚的文化资源优势,大力发展历史文化景点旅游,红色旅游、民俗体验游、山水观光游,旅游文化产业、大型实景演出和大型地方特色演艺,促进文化旅游业飞速发展,成为彰显陕西形象的名片。二是“文化园区”模式。充分运用各种资本和市场机制,建设文化园区,成功地开发了全国有名的西安曲江等特色文化产业园区,成为文化及相关产业的有效载体。三是“深度开发”模式。深度挖掘中华文化底蕴、内涵、价值,带动影视、出版、演艺、休闲、娱乐等相关产业发展,形成了品牌,避免了文化资源开发不够和简单利用、产业简单叠加、文化衍生品少、产业链短、产业规模小、文化价值不能充分挖掘等问题,实现文化资源多次开发、多重产品、多种收益,推动陕西文化产业向高端化发展。在新的发展模式推动下,陕西依托文化资源优势,开展科学保护、合理开发、深入挖掘,赋予时代精神和核心价值,成为发展壮大文化产业的新途径。近年来,重点建设了一批具有重大示范效应的特色产业园区和示范基地,成为发展壮大文化产业的新载体,建设了一批具有拉动作用的重大文化产业项目,成为发展壮大文化产业的新抓手。2012年全省文化产业实现增加值500.4亿元,增长31.4%,占国内生产总值的3.5%。

文化产业成为支柱性产业,必须在培育文化骨干企业上下功夫,积极发挥市场主体作用。企业是形成支柱性产业的骨干和创新主体,发展壮大文化产业,一个重要的途径就是要大力发展文化骨干企业,充分发挥这些企业的示范带动作用,加大财政、税收、金融、土地等方面的政策支持力度,发展各具优势、相互补充、分工协作的各类文化企业。首先要扶持国有骨干文化企业。深化国有文化单位体制改革,建立现代企业制度,通过资本金注入、股权投资、融资担保、减轻包袱、税费优惠等方式,扶持具有核心竞争力的国有或国有控股大型文化企业或企业集团,在文化产业发展创新和繁荣市场方面发挥主导作用。其次,要培育壮大非公文化骨干企业。支持各类企业和自然人创办文化企业或从事文化经营活动,鼓励和支持社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设,积极培育一批具有较强示范带动作用的创新型非公文化骨干企业。再次,还需要抓大不放小,积极发展中小文化企业,以“专、精、特、新”为目标,加强企业内部治理结构,积极推进中小文化企业加快发展,并以其机制灵活、市场反应敏捷、适应力强的优势,不断拓展文化产业发展的广度和深度,在高速发展中迅速成为骨干企业。

文化产业成为支柱性产业,重点要在精品、科技、资本、改革、人才等方面进行创新。

精品创作是发展壮大文化产业的生命。市场作为文化产业发展的有效平台,在文化资源配置中的基础作用越来越凸显。文化产业要发展壮大,就必须把握市场规律,勇于创新精品生产。近年来,陕西文化企业创新《长恨歌》、《仿唐乐舞》等经典剧目的演出模式,把真山真水纳入舞台,拉近了与观众的距离,形成了新的市场营销模式。加强文化精品市场化运作,必须突出市场需求,准确定位、创新主题,更新方式,加快培育新的文化消费热点,建立健全文化资产评估体系和文化产权交易体系,发展以版权交易为核心的各类文化资产交易市场,探索引导市场主体开展多种业态和形式的市场交易和服务。同时,文化精品也需营销,需要加快建设现代文化商品零售终端市场网络,完善采购、配送、流通等服务功能,积极引入电子商务等新业态,创新市场交易模式。另外,还要加强与全国“文化企业30强”的合作,依托文化产业园区和文化产业基地,形成“产业军团、集群出击”的强劲态势,积极打造国际化文化品牌,把陕西建成全国文化精品生产经营基地和文化产业的要素聚集地。

本文标题:娄勤俭:文化产业如何成为支柱性产业?
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201308/24840.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒