动漫产业将进行大幅调整_中国国际动漫网


动漫产业将进行大幅调整

本文由 杨丽花 发表于 2013-05-14 来源:证券时报
业内对于动漫产业目前的问题已形成行业共识,并引起了相关部门的高度重视,动漫产业的政策也势必将做出调整。其实,动漫产业现已出现了洗牌的征兆。2012年,国产动漫产量在保持连年增长之后,首度出现下降,一部分动漫公司正在逐步退出市场。

业内对于动漫产业目前的问题已形成行业共识,并引起了相关部门的高度重视,动漫产业的政策也势必将做出调整。

其实,动漫产业现已出现了洗牌的征兆。2012年,国产动漫产量在保持连年增长之后,首度出现下降,一部分动漫公司正在逐步退出市场。新生动画董事长张天晓预计,“明年将有一半的动漫公司退出市场。”

政策将转向奖优罚劣

“奖优罚劣”可能是政策调整的主要方面。

上海美术电影制片厂副厂长郑虎表示,“以后电视台不可能像现在一样见片子就播出。电视台一定要严格把关,加强精选。同时电视台也会拿出一定的费用(包括广告费的分成)等来奖励精品优品,加强优胜劣汰。”

动漫研究专家胡月明认为,“预计以后对动漫产业的奖励制度将会作出调整。奖励也将更加科学,不会再以播出不播出作为唯一的考核指标,而应该是更加综合的指标,比如说参考收视率等指标。”

此外,业内人士认为,对动漫公司的优惠政策也应该重新界定。胡月明建议以企业所得税作为考核指标,鼓励好的能够从市场赚钱的动漫公司发展。

不过,北京迪生动画科技有限公司董事长李中秋表示,“在中国,动漫就是一个马甲,可以和各个行业结合,但是这远离了动漫产业的核心内容。”

胡月明也认为,“应该特别注重主营业务这一考核指标,一些打着动漫的幌子,搞地产等其他产业的公司,应该被清理出局。”

产业园或将重新授权

“现在国内动漫作品没能打开国际市场,但是可以考虑参与国际分工与合作联合出品一些动漫作品。”郑虎认为,发展动漫产业,还要加强国际合作的力度。

针对目前国内动漫公司参与国际分工与合作较少的局面,郑虎认为,“最好是一些可以把国内国际视野与情感结合起来的作品。联合出品的动漫作品,最好中方占有主导地位。”

此外,在动漫产业园方面,不少专家认为目前国内动漫产业园众多,但很多动漫产业园并没有发挥应有的作用,没有能够为动漫公司之间的分工协作作出贡献,也没有充分发挥动漫产业园的产业集群效应。

据介绍,现在的文化产业园区有60多个,国家级的有30多个。不可否认动漫产业园把动漫公司集中起来,曾经发挥一些作用。但同时,问题也有很多。特别是一些地方通过动漫产业园来拿地,搞实体化的园区,变相从事房地产经营与开发。

有动漫界专家甚至认为,“动漫产业只需要一个办公室,一台电脑,根本不需要搞园区。动漫产业园的意义在于方便各个动漫公司之间相互挖人,动漫人才跳槽。”

郑虎称,“对动漫产业园区的重新筛选授权也非常有必要。”动漫产业园需要进一步转型,搞产业集成。

据了解,未来公益性动漫作品和商业性动漫作品将做出细分,不同的作品有不同的政策,商业性动漫作品将更符合市场化运作规律。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:动漫产业将进行大幅调整
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201305/21106.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒