为中国动画不再“惟数量论”叫好

本文由 zpp123 发表于 2013-05-10 来源:北京商报
中国在好几年前就已经成为动画片产量大国,记得曾经初为“世界第一动画大国”时,业内外都对这个头衔沾沾自喜。但是国画电影票房年年惨败。或许正是因为这个世界第一表面与实质的巨大反差,让中国动画人开始不再以第一喜,也不再以非第一忧。有业内人士指出,在政策层面上,国家也应该出台相关细则,鼓励企业将重点从扩大产量放到提升质量,重点在于帮助中国动画产业建立选优播优、优质优价的机制,通过优秀作品的带动,实现中国动画产业链各环节互补支撑,让动画产业科学增长、螺旋上升。

刚刚发布的《2013中国动画产业年度发展辑要》中一组数据引起很多人关注,2012年,中国共制作完成国产电视动画片395部22.3万分钟,自2008年以来首次出现了负增长;获得公映许可证的国产动画电影33部,其中通过院线进入市场的共25部,同比增长37.5%,但相较于2011年50%的增长比例,仍然稍稍放慢了增速。此外,目前全国直接从事动画片生产制作的制作机构约300家,从业人员约15万,2012年生产制作动画片的企业数量首次出现负增长。

中国在好几年前就已经成为动画片产量大国,记得曾经初为“世界第一动画大国”时,业内外都对这个头衔沾沾自喜。毫无疑问,当一个产业的数量达到一定规模时,的确能够说明产业发展到了一个全新的阶段。但是头戴着“世界第一”头衔的中国在一段时间内并未有第一的风范,市场上鲜有能够拿得出手的动画作品在国内热播,更别提杀向国外,中国画电影票房年年惨败,几乎可以在全年总票房中忽略不计。企业方面,少有能够被外界共知的明星企业,大批中小企业总在生存线上挣扎。反观同样是动画大国的日本、美国,精品力作源源不断地生产,并肆意地在国内市场赚取高额利润,甚至连中国的熊猫都开始为外国的动画企业挣钱。

或许正是因为这个世界第一表面与实质的巨大反差,让中国动画人开始不再以第一喜,也不再以非第一忧。此次数据公布以后,业内更多的是理性思考,不少人甚至提出,中国动画在量的积累上已经到了一定的阶段,是时候要进行质的提升,动中国画产量和企业数量的减少无形中也是动画产业升级的体现,优胜劣汰,一批握着热钱但不懂产业或者不适应产业发展的企业被淘汰掉,剩下的企业都在全心做精品,每年生产的动画数量少了,但精品却多了。去年有多部优秀的中国动画作品无论在制作上还是市场营销上都获得了好口碑,更多的优秀作品开始得到观众的认可和关注。

有业内人士指出,在政策层面上,国家也应该出台相关细则,鼓励企业将重点从扩大产量放到提升质量,重点在于帮助中国动画产业建立选优播优、优质优价的机制,通过优秀作品的带动,实现中国动画产业链各环节互补支撑,让动画产业科学增长、螺旋上升。

我们希望看到一个理性而成熟的中国动画产业,一个破除了“惟数量论”的动画产业。未来产业发展还将经历更痛苦的转型,只有在这样一次次的蜕变中,才能发展出一个大而强的动画市场,才能培养出有一批享誉海内外的动画企业。而这才是我们真正需要的动画产业。

本文标题:为中国动画不再“惟数量论”叫好
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201305/20963.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒