中国动画整体产量增速放缓 领跑区域逐步形成

本文由 zpp123 发表于 2013-05-08 来源:中国文化报
《2013中国动画产业年度发展辑要》显示,2012年中国动画产业整体产量增速放缓,但从近两年发展状况来看,中国动画产业正努力告别“单纯追求产量、规模”的发展阶段,以动画精品创制能力为标准,动画产业领跑区域及企业群体正逐步形成,浙江、江苏、广东、福建、北京已显示出领跑中国动画产业发展的态势。

中国动画学会、北京大学文化产业研究院推出的《2013中国动画产业年度发展辑要》日前正式发布。

《2013中国动画产业年度发展辑要》显示,2012年中国动画产业整体产量增速放缓,全年生产动画片共22万多分钟,比上一年下降15%,自2008年以来首次出现了负增长,但从近两年发展状况来看,中国动画产业正努力告别“单纯追求产量、规模”的发展阶段,以动画精品创制能力为标准,动画产业领跑区域及企业群体正逐步形成,浙江、江苏、广东、福建、北京已显示出领跑中国动画产业发展的态势。

据不完全统计,目前全国直接从事动画片生产制作的制作机构约300家,从业人员约15万人。2012年中国出品动画片的企业数首次出现负增长,由2011年的224家减少为215家,动画企业收入近六成来自电视动画播出。2012年动画节目播出总时长为117193小时,较2011年增长4.24%,各地少儿频道年播出国产动画片平均达到3000小时,但据有关部门调研与估算,全国各电视播出机构年均用于动画片采购经费总值不足5000万元,这是桎梏中国动画产业尤其是原创动画企业发展的关键症结。

在动画电影方面,2012年获得公映许可证的国产动画电影有33部,其中通过院线进入市场的共25部,公映比率显著提升,动画电影产量较2011年的24部,增长37.5%。全年动画电影票房总收入约为30亿元,约占全国电影总票房的17.7%,但国外动画电影占动画电影票房总收入的大部分,国产动画电影处于劣势。

本文标题:中国动画整体产量增速放缓 领跑区域逐步形成
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201305/20843.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒