首钢华丽转身变动漫产业园_中国国际动漫网


首钢华丽转身变动漫产业园

本文由 lovebear 发表于 2013-04-25 来源:北青网-北京青年报
昔日首钢将转身成为一座巨大的动漫产业园!首钢离去,在它巨大的躯壳上,将建成一座动漫产业园,对公众开放。尽管这位钢铁巨人的“动漫转身”尚未完成,但现在的部分厂区景致仍然是很多摄影爱好者青睐的“外景地”。

一直以来,首钢于北京人,不啻于一位傲然伫立城西的钢铁巨人。虽然搬迁曹妃甸已经五年,但它巨大的躯壳,仍是整个石景山区以至北京城抹不掉的记忆。

谁能想象,昔日首钢,会转身成为一座巨大的动漫产业园?!这无异于在北京人眼前,上演一部印象派的“变形金刚”!

首钢巨人

记录北京钢铁工业化足迹

1914年,第一次世界大战爆发,武器装备在战场上急剧消耗,钢铁成了急缺的战略物资,采矿炼钢铁成为一本万利的好买卖。于是当时的北洋政府总理段祺瑞决定在石景山筹建中国北方最大的炼铁厂,1919年9月正式开工。

新中国成立后,这座钢厂也获得新生,1967年9月13日,它被正式命名为“首都钢铁公司”(简称首钢)。上世纪七十年代末首钢二号高炉成为当时我国最先进的高炉。

改革开放后,首钢更是成为以钢铁业为主,兼营采矿、机械、电子、建筑、房地产、服务业、海外贸易等多种行业,跨地区、跨所有制、跨国经营的大型企业集团,跻身中国企业500强的前列。

2008年,为了首都成功举办第29届奥运会,首钢整体搬迁到河北省的曹妃甸。

引多少摄友来拍“钢铁美女”

首钢离去,在它巨大的躯壳上,将建成一座动漫产业园,对公众开放。尽管这位钢铁巨人的“动漫转身”尚未完成,但现在的部分厂区景致仍然是很多摄影爱好者青睐的“外景地”。想要领略这位钢铁巨人的风貌,仍有不错的视角。

火车道、生命线

首钢厂区内遍布着纵横交错的火车道,火车道上不时会有那些我们很少见到的“鱼罐”车、蒸汽小火车缓缓驶过。这些历史遗迹,在别的地方已经难以看到。厂区内绵延近十公里的铁路线,曾是首钢百年发展的“生命线”,连接着钢城每一座生产厂矿,穿过钢城的每一个角落,是维系钢城的“大动脉”。经过专家论证和研究,这条“生命线” 也将保留,到时候游客可以随着它去追寻老首钢的历史,感受十里钢城的厚重文化。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:首钢华丽转身变动漫产业园
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201304/20365.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒