北京电影学院举办“皮克斯国际动画大师讲座与数码美术工作坊”-国内外知名动画大师发表演讲

本文由 scarele 发表于 2012-11-06 来源:中国国际动漫网
10月20日,以“促进影视动漫人才成长,了解动画大师心路历程”为主题的“皮克斯国际动画大师讲座与数码美术工作坊”在北京电影学院动画学院成功举办,此次活动由THE ONE立万国际美术学院主办,北京电影学院动画学院协办。迪斯尼皮克斯动画工作室接景绘画师保罗托普罗斯,迪斯尼皮克斯动画工作室特效艺术家余萌,广告插画高级讲师及数码插画师张贵淙出席讲座并发表演讲。

中国动漫市场正在蓬勃发展阶段,越来越多的动漫公司对影视动漫专业人才求贤若渴。据了解,业界需要的动漫人才是15万至20万,而每年能够提供的合格人才仅为1万人左右。如何培养合格优秀的动漫人才,已经成为我国动漫人才培养市场最具挑战的课题。10月20日,以“促进影视动漫人才成长,了解动画大师心路历程”为主题的“皮克斯国际动画大师讲座与数码美术工作坊”在北京电影学院动画学院成功举办,此次活动由THE ONE立万国际美术学院主办,北京电影学院动画学院协办。

曾参与制作卖座动画巨作包括《勇敢传说之幻险森林》、《汽车总动员》、《玩具总动员3》、《机器人总动员》、《海底总动员》、《星球大战前传一》、《星球大战前传二》等多部卢卡斯电影游戏制作的迪斯尼皮克斯动画工作室接景绘画师保罗托普罗斯(Paul Topolos),曾参与制作《飞屋环游记》、《玩具总动员3》、《勇敢传说之幻险森林》的迪斯尼皮克斯动画工作室特效艺术家余萌,为成龙《上海骑士》与好莱坞电影《X战警》等绘画宣传海报,为“万事达”轿车,“美禄饮料等产品绘制多项广告插画的高级讲师及数码插画师张贵淙出席讲座并发表演讲。同时,近千名来自全国各地的美术、动漫老师、专家、教授和THE ONE立万国际美术Club会员也参加了本次讲座。

在讲座中,皮克斯国际动画大师保罗对“数码接景绘画在皮克斯动画电影的前期企划与制作过程中扮演的角色”进行了分析和解读。在电影前期企划及制作过程中,动画工作室会通过数码接景技术,为电影打造所需的场景,以取代那些打造起来很耗费资金,或根本无法打造出三维模型的环境。对数码接景绘画师来说,若能拥有敏感的设计、构图、色彩意识,掌握二维及三维背景绘画,并擅长于利用动态照明计算法模拟光线,数码接景绘画的能力一定会有所提升。在讲座中,保罗所会提到的具体内容,包括电影手法与美术指导决策、分析技巧、数码接景绘画的工作流程,以及电影重大接景片段个案分析等。

来自中国的余萌则是皮克斯的头发、毛发与服装动态模拟专家,专为动画中的角色设计具真实感的头发、毛发与服装。余萌的演讲主题为:“皮克斯动画电影《勇敢传说之幻险森林》中的头发与布料模拟技术”。比起皮克斯从前的动画主题,《勇敢传说》的主角有着更复杂的头发与服饰设计;为动画主角“梅莉达公主”蓬松的头发制作特效,也成了余萌加入工作室以来最具挑战性的任务。余萌的讲座环节中,具体内容包括《勇敢传说》制作中有关“程序化生成物体”与“动态模拟”的经验、各角色头发与皮毛模拟的构思与概念、各角色服装布料模拟的构思与概念、头发模拟工作流程概论,以及布料模拟工作流程概论等。

本次大师讲座也会为各位在现场展开数码绘画简介与示范。在现今的创意领域,数码绘画已经成为必备技能之一,为插画家與设计师所广泛应用。高级讲师、著名数码插画师张贵淙在现场示范了数码绘画的技巧,并讲解了数码绘画的基础流程。

值得关注的是,在大师们的讲座过程中,还穿插着与会师生们的提问,其中的焦点问题则是——“在中国,如何学好影视动漫专业,如何成为一名优秀的影视动画设计师。”迪斯尼皮克斯动画工作室特效艺术家余萌在回答提问中说道,“虽然目前国内有大大小小400多家院校开设了动漫及相关专业,但大多着眼于理论层面,实战能力有限,加上培养周期长,软件的更新速度跟不上发展。这些情况导致了大多“科班”不能完全满足市场需求。很多国内顶尖动漫人才的培养也只能依靠国外的输送。

据记者了解,国内影视动漫专业“专业不专”这种情况的确普遍存在,但目前却有所改善——如The One立万国际美术学院的创办。The One立万国际美术学院是一所与北京电影学院、好莱坞专家团队及著名英国大学强强合作的国际顶尖艺术与设计学院,一贯坚持以专精实用且符合国际市场要求为教育导向,并秉持‘专才培训专才’的办学方针,由各领域大师级专家来将学生培育为扬名天下的世界级创意精英。

对此,立万的相关负责人表示:通过The One立万与北京电影学院的精诚合作,在3D影视动画与游戏设计、广告插画、影视动漫前期设计、原画美术与电影美术、创意广告与平面设计、超多媒体设计和3D建筑表现与室内装潢设计等创意领域里,我们将以专业知识培训大量新一代的国际创意专才,力争成为国内培养一流影视动漫人才的摇篮,推动国内影视动漫行业的发展。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:北京电影学院举办“皮克斯国际动画大师讲座与数码美术工作坊”-国内外知名动画大师发表演讲
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201211/14572.html
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态
0


蛋疼
0


恶心
1


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒