分析2012中国动漫产业发展形势

本文由 莫尼卡 发表于 2012-11-05 来源:中国国际动漫网
2011年,中国动漫产业产值达621.72亿元,较2010年的470.8亿元增长32.04%,远高于GDP的整体增长水平。另外,随着新媒体技术的推广,动漫产业的结构得到进一步优化,2011年我国新媒体动漫产值达35.34亿元,占整个动漫产业规模的8%。从2012上半年的中国动漫产业发展趋势来看,预计全年的产量产值与2011年相比又将有显著提高。

2012年是我国“十二五”规划的第二个年头。继中共中央在201110月份召开的十七届六中全会作出“推动文化大发展大繁荣”的决定之后,国家相关部委在2012年上半年又密集出台了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》、《财政部关于重新修订印发<文化产业发展专项资金管理暂行办法>的通知》、《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》等一系列政策措施,明确提出加快发展包括动漫产业在内的文化产业,确定了“十二五”时期我国动漫产业发展的基本思路和主要目标,从指导思想、发展思路、内容建设、产业结构、动漫企业与品牌培育等方面进行了详细的规划和阐述。同时也为动漫产业的进一步发展提供政策保障和体制机制保障,努力创造有利于动漫产业健康发展的良好环境。

紧跟国家部委的扶持政策,地方各级政府也出台了相应的政策措施。去年年底,北京市委常委十届十次全会通过了《关于发挥文化中心作用,加快建设中国特色社会主义先进文化之都的意见》,今年又为动漫产业制定了《北京市原创动漫作品扶持办法(试行)》,鼓励北京市原创动漫艺术创新,促进首都动漫产业健康发展,同时举办“动漫北京”首届民族原创动漫形象大赛等活动,为原创动漫作品搭建交易推介平台。江苏省重点推出六大举措助推动漫产业,包括制定省级文化产业园区(基地)的认定和管理办法,对认定的重点动漫园区和基地加大扶持力度;实施大企业带动战略,推动资源与要素向优秀动漫企业适度集中,加快培育一批带动性强、成长性好的骨干企业等。河南省则宣布对《小樱桃》、《二兔等着瞧》、中原动漫嘉年华、芭迪动漫体验馆、《动漫报》等12个动漫产业项目进行专项资金扶持,打造一批能代表河南动漫发展水平的知名品牌。

对于动漫产业扶持工作的全面深化和具体部署在改革开放三十年来见所未见,充分显示了国家各级政府对于动漫产业的高度重视和发展决心。这些政策措施旨在促使动漫产业尽快形成产业规模,实现由传统粗放型向理性科学发展转变,对于动漫产业今后三年的发展有着重要的指导意义,也预示着我国动漫产业在“十二五”期间良好的发展局面。

回顾过去几年,我国的动漫产业因为得益于政府部门的政策鼓励以及资金支持而得到快速发展。特别是动画片产量实现突飞猛进,由2004年的2.1819万分钟迅速增长到2008年的13.1042万分钟,一举超过日本,成为世界上电视动画片产量最大的国家。到2011年,则突破了26万分钟。2011年,我国的电视动画片产量达到261224分钟(共435部),较2010年的220530分钟(共385部)增长了约18.5%;2011年国产动画电影的产量2010年的16部增加到24部,票房收入由1.7616亿元增长到3.1366亿元。此外,在2011 年,我国动漫产业产值达621.72 亿元,较2010 年的470.8亿元增长32.04%,远高于GDP的整体增长水平。另外,随着新媒体技术的推广,动漫产业的结构得到进一步优化,2011年我国新媒体动漫产值达35.34 亿元,占整个动漫产业规模的8%。从2012上半年的发展趋势来看,预计全年的产量产值与2011年相比又将有显著提高。与此同时,动画片的制作水平有所提高,出现了一些比较优秀的动漫企业和动漫作品,初步迈开了国际化发展步伐。

由此可见,现阶段的中国动漫产业处处充满着机遇和希望。但是要想获得最终的成功,只有密切关注政策环境、行业环境、国际环境,熟悉市场运营规则,用科技不断推动动漫技术水平提升,才有可能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:分析2012中国动漫产业发展形势
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201211/14541.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒