《斗破苍穹》:斗气晋升系统丰富游戏追求_中国国际动漫网


《斗破苍穹》:斗气晋升系统丰富游戏追求

本文由 无敌小苦瓜 发表于 2012-08-16 来源:中国国际动漫网
8月15日展开封测的《斗破苍穹》是搜狐畅游自主研发的MMORPG新作。游戏改编自天蚕土豆撰写的同名网络小说,并邀请原作者担任游戏首席架构师,力图还原小说中亦真亦幻的斗气世界。时下网络小说改编网游之风盛行,那么本作又

8月15日展开封测的《斗破苍穹》是搜狐畅游自主研发的MMORPG新作。游戏改编自天蚕土豆撰写的同名网络小说,并邀请原作者担任游戏首席架构师,力图还原小说中亦真亦幻的斗气世界。时下网络小说改编网游之风盛行,那么本作又有什么特点、能否在众多同类作品中脱颖而出,就由笔者略加点评。

首先从世界观设定来说,《斗破苍穹》既然改编自同名小说,那么必然拥有一批原著FANS拥护。不过坦白讲,笔者并没有读过原作,不知道是不是小说设定原本如此,游戏的世界观设定太过“奇幻”,或者说并不考究,造成的结果就是游戏风格的高度不统一,反映到画面上表现为游戏设定杂糅古今中西,既有中式建筑的飞檐翘角、青砖瓷瓦,也有西洋教派的圆顶穹窿;既有中式仙侠的飞剑、修真,又有中土魔幻的虚空飞龙……难以一言相蔽究竟是何种风格。工业文明催生的黑烟滚滚的烟囱衬托着琉璃碎瓦,笔者对这种设定是极不喜欢的,毕竟每人偏好不同,也请不赞同的原著爱好者们见谅了。



很难想像两种风格迥然不同的场景出自一个游戏

纯就画质来说,《斗破苍穹》应该是使用了升级版《天龙八部》引擎,整体风格与后者一脉相承,并且在此基础上有所提升。不过《天龙》使用的毕竟是一款老引擎,即使经过升级优化,应用到《斗破苍穹》上画质也不算出众,和畅游同期公布的几款次世代作品相比差距还是比较明显的。



游戏的画面与《天龙》一脉相承

玩法上,首先还是要称赞畅游的新手引导——这也是畅游的一贯优势。本作同样新手功能指引十分完备,上手难度很低,加上自动寻路等系统的辅助使操作难度进一步简化,基本游玩10分钟就能熟练掌握游戏操作。另外游戏的默认操作模式不符合主流MMORPG培养出的用户习惯。游戏的技能默认快键并非数字键,而是从F1~F10,同时装备界面等功能键均采用了组合键位,这样是为空出字母与数字键,使玩家在聊天途中也能操作人物战斗。不过点击惯用的键位却发现没有打开对应界面,而是激活聊天框这一点还是需要玩家花时间适应。

游戏已经开放的主要特色是斗气进阶系统。“斗气”概念的设定取自原著小说,由于笔者没有了解,就先不为读者们班门弄普及背景故事了。反映在游戏中,则是玩家除等级外,还有另一项衡量人物实力的数值——斗气等级。斗气等级会随玩家修练并完成试炼晋升。与等级提升积累量变的实力增长不同,斗气等级的每一次提高都会带来人物战力的指数级变化,阶级相差一级实力间也存在着难以逾越的鸿沟。不仅如此,玩家进入副本、参与游戏活动都有一定的斗气等级限制,因此追求斗气晋升是游戏的主要目的。

总评:

其实本作除题材外,风格、玩法都与《天龙八部》比较相似。当然,这也跟目前游戏处在封测阶段,许多宣传的特色功能没有深入挖掘、甚至没有实装有关。也许全面的游戏评价需要等到下个版本甚至下次测试才能做出。

本文标题:《斗破苍穹》:斗气晋升系统丰富游戏追求
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201208/13040.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒