漫画作者稿费2400元税率近10%_中国国际动漫网


漫画作者稿费2400元税率近10%

本文由 莫尼卡 发表于 2012-08-08 来源:中国国际动漫网
“假设一个漫画新人每月能画30页,按每页80元计算,这个作者每月需要缴税224元。如果是比较成熟的漫画作者,会在这个基础上翻倍。”在谈及漫画作者的稿费税问题时,人民邮电出版社新媒体事业部策划编辑“爱健美”这样对记者

“假设一个漫画新人每月能画30页,按每页80元计算,这个作者每月需要缴税224元。如果是比较成熟的漫画作者,会在这个基础上翻倍。”在谈及漫画作者的稿费税问题时,人民邮电出版社新媒体事业部策划编辑“爱健美”这样对记者说,他主要负责该出版社旗下漫画杂志《尚漫》、i尚漫网站的漫画作品策划及漫画图书出版工作。

224元,接近收入2400元的10%,而2400元离工资、薪金所得的个人所得税起征点3500元还差着好大一截。漫画作者的“税”生活究竟怎样?

漫画作者要交哪些税

 “漫画作者的交税问题涉及稿费税和特许权使用费所得税,这两个税项属于个人所得税范畴,并且是两个独立的征税项目,也就是说二者各有其专门规定,不相互包含,也不能重叠,更不能混用。”对此做过详细研究的《vista锋绘》编辑“老阿飞”说。

稿费税在《中华人民共和国个人所得税法》里的正式叫法是“稿酬所得税”,税率规定为:稿酬所得以个人每次取得的收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额,每次收入不超过4000元,定额减除费用800元;每次收入在4000元以上的,定率减除20%的费用。适用20%的比例税率,并按规定对应纳税额减征30%。以4000元为界线,有两个不同的应纳税额计算公式。

 “公式有点复杂,具体操作时我们一般有简化算法:稿费4000元以下是‘(收入—800元)×14%’;4000元以上是‘收入×11.2%’。”爱健美告诉记者。

 “特许权使用费所得税也和漫画作者有关,但以前经常被我们忽略。”老阿飞说。根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,特许权使用费所得是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得,提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。

 “其实,与漫画作者紧密相关的只有其中有关著作权的部分,因为明确标出了‘不包括稿酬所得’,所以,只有关于单行本、周边、改编影视剧等牵扯到版权转让或版权代理——即‘著作权的使用权’——的行为所获得的报酬,才适用于这个税项。”老阿飞说,“税率是固定的20%,算法也以4000元为界线分两种,不超过4000元的按‘(收入—800)×20%’计算,超过4000元的按‘收入×16%’计算。”

作者和税有点“隔”

实际上,不少漫画作者对以上两种税项的计算并不清楚。“有一些了解,但不是很明白。”自由漫画人乐果儿告诉记者,“为了减少麻烦,多数时候会提前谈好税后价格,完活拿钱;和出版社谈出书时涉及过版税,但谈的也是税后收入。”

对漫画稿费税最了解的是漫画编辑。“因为支付稿酬是与漫画作者合作中一个很重要的环节。”爱健美告诉记者,交稿费税都是按照正常程序来做,对于“会不会把稿费拆成每个低于800元的单子以避税”的说法,爱健美解释说:“稿费是否拆开算是按照作品实际创作的作者人数来定的,比如漫画工作室的作品一般由几个人共同完成,稿费就会给到几个人,每个人所交的税也相对要少一些。”

多数漫画杂志给漫画作者的稿费都是按月结算。“个人漫画作者的稿费税,由我们按国家规定每月代扣代缴;如果对方是漫画工作室或公司,一般由我们代为缴税后再给对方开具转账支票。”《漫友》杂志社一位漫画编辑说。

 “月结让个人创作者有点吃亏。”爱健美认为,“国内漫画创作更多的是个人作者,他们往往几个月才能创作出一部作品,稿费却一个月付,肯定超过800元的起征点。”

据业内人士介绍,漫画作者除了给漫画杂志、报刊、网站等投稿获得稿费之外,还可以为一些有需要的顾客提供漫画或插画创作。“看漫画作者选择怎样的渠道和方式,合作方性质不同,质量、要求、用途、收入也不同。”乐果儿说,“从25元一张到2000元一张的活儿我都接过,结款方式比较随机,看双方习惯和方便,不提税前税后直接付现金的情况有,去邮局领三五十元的情况也有。”

 “税”生活:无知者无忧?

尽管乐果儿也说了“漫画作者的权益目前没有任何保障,倒霉吃亏的最终都是原创作者”这样的话,但对稿费税问题她并不关心。“基本上没给我带来什么困扰和阴影,我对稿费税的起征点和税率其实并不在意,因为平时合作都是谈税后价。”乐果儿笑着补了一句,“无知者无忧嘛。”

与此相反的是另一些人的忧心忡忡。漫画作者龙宇君在了解了稿费税问题后,多次向记者陈述其弊病。他认为,800元的稿费税起征点,加剧了从事漫画行业的风险,令想要从事漫画的人望而止步或转投其他行业,造成漫画业的人才流失,也使工作室难以正规运营,使行业多民间作坊而无法真正产业化、规模化。“漫画是一个十分艰难的行业,只有少部分人在这个行业内得到些许回报,我的很多朋友只能选择业余画画自娱自乐,根本不敢以此为生。”他说起来痛心疾首。

 “对目前的稿费税起征点,很多漫画作者认为过于低了。这不止漫画行业,对文字工作者也是如此。”爱健美对记者说,“文化创作需要各种付出,作者多年的经验积累、查询资料、收集素材等,都要花费大量时间精力,800元这个起征点让很多作者心理难以平衡,尤其是新人作者,每月稿费并不多,如果是全职搞创作的,甚至会对他的基本生活造成影响。”

自1980年9月《中华人民共和国个人所得税法》公布实行以来,工资、薪金个税起征点已经历3次上调,从800元提高到3500元,9级超额累进税率调整为7级,第一级税率为3%;但稿酬所得税起征点30多年未变,仍然是800元,而且税率是14%,超过4000元者税率达20%。

据媒体报道,在今年3月的两会上,全国政协委员、韬奋基金会会长、中国出版集团公司原总裁聂震宁的提案就是《关于大幅度提高稿酬所得税起征点的建议》。“其实在两年前,就有业界人士提出过这个问题。”爱健美说,“漫画作者是产业生存、发展的基础,但目前的稿酬税制确实有其不合理之处,对作者积极性和创造力的发挥有一定制约和消极影响。提高稿酬所得税起征点、降低税率,是对漫画作者意义很大的一件事。”

 

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:漫画作者稿费2400元税率近10%
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201208/12843.html
看完这篇文章有何感觉?已经有6人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
6


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒