一把尖锐的解剖刀—纪念中国漫画泰斗华君武谢世!_中国国际动漫网


一把尖锐的解剖刀—纪念中国漫画泰斗华君武谢世!

本文由 celia0410 发表于 2012-04-09 来源:中国国际动漫网
2010年6月13日,享年95岁的著名漫画家华君武谢世。华君武一生画漫画,画了70多年,出了漫画集近30部。他的漫画影响了几代人,给无数读者留下了深刻的影响。漫画的特点是夸张、放大,其特质是讽刺与幽默。华君武的漫

2010年6月13日,享年95岁的著名漫画家华君武谢世。华君武一生画漫画,画了70多年,出了漫画集近30部。他的漫画影响了几代人,给无数读者留下了深刻的影响。

漫画的特点是夸张、放大,其特质是讽刺与幽默。华君武的漫画风格尖锐、辛辣、深刻,早年长于政治时事漫画,作品富有战斗性;后期以讽刺画为主,针砭时弊,辛辣讽刺社会上种种丑陋落后现象。他与时代共脉搏,与人民同呼吸,坚持大众化、民族化,使得他的作品在过去的几十年中,受到大众的欢迎和喜爱。

像我这个年岁的人,是在读华君武先生的漫画中过来的,先是读国际题材的漫画,后是社会生活题材的漫画,再后就是那些以猪八戒为题材的漫画。

华君武有把尖锐的“解剖刀”

《心静自然凉》

华君武有把尖锐的“解剖刀”

《猪八戒留级》


《老鼠吹牛》


《磨好刀再杀》


华君武老先生

头一回有幸见到华君武,是80年代中期。1985年在中国美术馆办过一次规模浩大的首届中国体育美术作品展。国家体委把筹办展览的具体任务下达给了我。于是,我就老跑美协,向当时担任中国美协副主席的华君武讨教。

后来,我退休回家,闲着无事,就开始忆旧。我列出了一长串名单,打算写一写我此生结识的这些师友。当我写上“华君武”三个字时,心想要写他,还真得再拜访他,好好聊聊,走近些仔细看看。这样,就有了一次长谈。临告别时,华老找出几本书,《君武漫华》、《漫画猪八戒》和他自己的文章集子《补丁集》,题上字,签了名,送给我。

他在《补丁集》的扉页上是这样写的:“请阅中学生作文。华君武。”看来,幽默已渗透他的一切,连谦虚也富有幽默感。

连日来读华君武赠送的画集和文集,再加上这次长谈的印象,一个真实的华君武,一个活生生的华君武,站在了我的面前。

华君武从小就喜欢漫画,青年时代也有很多成功的作品。但让他喷发最大创作热情的,还是1978年的三中全会后。那时,华君武如获新生,思想大解放。到了80年代初,他的系列漫画《疑难杂症》,在上海《文汇报》连载,一登就是5年。还在《天津日报》作《生活拾趣》,连载7年。90年代,又创作《漫画猪八戒》系列,在《大连日报》上连登3年。华君武的漫画创作到了丰收的季节。

我一口气读了100多幅关于猪八戒的漫画。华君武成功地塑造了一个新时期的漫画艺术形象,通过这淋漓尽致地批评了当今社会存在的各种不正之风。他的幽默是那么深刻、尖锐,笑过之后是深沉、严肃的思考。

近70年来,华君武作画不断。即使建国以后的几十年里,他担任美术界行政领导工作,但夜里依然伏案作画。他曾与邓拓住前后院,凌晨2时之前,他常见邓拓屋里的灯光还亮着,邓拓也常见华君武屋里的灯光不灭。两个人偶尔相遇,邓拓说:“你睡得很晚呀!”他们相视而笑。

讽刺他人那么尖锐,对自己呢?是一把尺子还是两把尺子呢?一看他的自述画就一目了然了。

他喜欢摄影,而且拥有一台不错的相机。但他弄不清光圈和速度的关系,往往是乘兴而去,扫兴而归。有一回到了国外,在一个边境山区访问,中国文化代表团团长茅盾先生见一条又高又大的狗,欲与它合影。华君武作为团员,手里又拿着相机,自然成了摄影师。回北京洗印出来一看,狗成了画面的主角了。他本想把这张照片压下来不送,但茅盾却惦着这张照片,他不得不硬着头皮送去。华老说,直到今天他还记得茅盾看到这张照片时的那种痛苦表情。为此,他专门写了一篇自我揭秘的文章《拍照出丑记》。他把自己身上发生过的丑闻一一亮给大家,一点也不遮遮掩掩。

不仅生活中的丑自己揭,即使政治思想上的教训,他也毫不留情地坦露于世。在50年代,为了配合政治需要,他画过丁玲、胡风、浦熙修的漫画。康生见了大加表扬,可也传来了邓小平同志的意见:以后这样的画最好不要发表。他还画过艾青、肖乾、李滨声等人的漫画。到了晚年,每当想起这些政治漫画,他就深深自责。虽然画这些画都有其历史背景,但他不原谅自己。他说:“他们遭到不白之冤,掉到井里了,我却投过石头,心里很负疚,负债感很重啊!”

他还提到,配合大跃进,他也画过歌颂的漫画。他说:“历史的教训应总结吸取啊!”

刺向敌人的解剖刀,刺向别人的解剖刀,同样也把自己解剖得鲜血淋漓。一个人,不犯点错误是不可能的,可贵的是他能正视历史,正视自身的不足,尤其到了老年时,顶着满头苍苍白发,诉说自己的不是,这是多么难得可贵啊!凭这一点,我更敬重这位老漫画家。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:一把尖锐的解剖刀—纪念中国漫画泰斗华君武谢世!
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201204/9957.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒