中国动漫产业与文化产业的鱼水之情

本文由 lionel 发表于 2012-04-11 来源:中国国际动漫网
中国动漫产业与文化产业的鱼水之情 目前国内很多城市或地区都把动漫产业作为新的产业增长点,地方政府及文化主管部门纷纷着手建立动漫产业发展基地。从2005年到2007年不到两年的时间里,全国就有20多个动漫基地相继


中国动漫产业与文化产业的鱼水之情

 

       目前国内很多城市或地区都把动漫产业作为新的产业增长点,地方政府及文化主管部门纷纷着手建立动漫产业发展基地。从2005年到2007年不到两年的时间里,全国就有20多个动漫基地相继诞生。到目前为止,新兴的动漫基地也犹如雨后春笋一般拔地而起,动漫产业链也在向越来越多的城市蔓延和扩张,给当地城市文化产业发展带来了蓬勃生机。另一方面文化产业政策的给力扶持,也让动漫产业基地健康发展,基地企业制作能力和水平显著提高,两大产业互惠互利,鱼水情深。

       2006年,石家庄掀起了一场席卷全市的动漫热潮,而这股热潮的源头就是在当年举办的第一届动漫博览交易会。伴随着第一届动博会,动漫这个新兴产业开始在石家庄生根发芽,借助动博会这一平台,石家庄成为继长三角、珠三角动漫崛起后,北方最重要的动漫产业基地。经过六年发展,石家庄的动博会已经成为了一个全球性质的动漫产业展示、招商、投资、交易平台。石家庄市委、市政府把动漫产业作为文化产业的重点,定位为新兴经济支柱产业加快发展,推动了石家庄动漫产业从无到有,从小到大,走出了一条有本地特色的动漫发展之路。

       近日,浙江中南集团领导层赴湖北荆州进行投资考察,已将投资动漫产业提上日程。荆州是楚文化的发祥地和三国文化中心,历史悠久、文化底蕴深厚,人才优势明显,荆州动漫产业的发展有着浓厚的文化背景,动漫创作灵感和素材颇多,发展前景广阔,同时动漫产业需要借助项目来推进。浙江中南建设集团将充分发挥自身在建设领域和动漫、旅游开发的优势,积极参与到荆州的城市建设和文化旅游以及动漫产品的开发中来,主打楚文化和三国文化动漫品牌,打造和兴建动漫产业基地,可以预见,若干年后,荆州势必将成为中楚大地的另一块动漫之都。

       纵观2011年来看,动漫产业不管从企业数量还是从出品的动漫产品质量、消费人群和行业营收规模来看都有了大幅度翻倍提,动漫产业作为文化产业的重要组成部分,支持、巩固、促进了文化产业的发展。另一方面,中国源远流长的历史文化长河给动漫产业创作发展带来了诸多创意灵感,给力的文化产业政策扶持,也给动漫产业提供了一个暖床,让动漫产业的发展开铺了康庄大道。动漫产业和文化产业这种鱼水情深的紧密关系,使两种产业都将迎来欣欣向荣的发展时期。

本文标题:中国动漫产业与文化产业的鱼水之情
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201204/10077.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒