动漫公司立体发展铸就成功

本文由 celia0410 发表于 2012-03-16 来源:中国国际动漫网
动漫产业在文化崛起的号角声中发展得如火如荼,美好的前景吸引着越来越多的目光,而国家优厚的政策使得更多企业和个人投身动漫行业,这其中应包括万豪卡通这样成功的动漫公司。万豪卡通的新办公楼增设北京卡通艺术博

动漫产业在文化崛起的号角声中发展得如火如荼,美好的前景吸引着越来越多的目光,而国家优厚的政策使得更多企业和个人投身动漫行业,这其中应包括万豪卡通这样成功的动漫公司。

万豪卡通的新办公楼增设北京卡通艺术博物馆,免费向公众开放,这里也是北京市朝阳区三间房动漫社区的“主阵地”。

在北京,有这样一家动画公司,它依靠给电视台做动画片中期加工起家,用15年的时间建立起超过400人的制作团队,将主营业务由单纯的动画加工扩展到动漫内容创作、媒体运营和渠道经营等诸多领域,实现了年营业额由100万元到1亿元的提升,这就是北京动漫行业的龙头企业——万豪卡通。

打造动漫内容生产核心优势

1997年,在动画行业打拼多年、已经做到动画导演的陈雷创建了自己的动画公司,下决心要闯出自己的一片天。万豪卡通成立之初只有十几个人,依靠并不稳定的项目来源艰难地维持生计。

为了给公司创造良好的口碑,赢得更多的客户,陈雷对每个项目机会都非常珍惜,坚持对项目周期和质量进行严格把控,尽可能地做到精益求精,使生产出来的动画片都能最大限度地满足播出需求。

事实证明,陈雷的付出和坚持是值得的。短短几年时间,万豪卡通就凭借高水平的制作实力、规范化的流程管理机制成为北京动画行业小有名气的动画公司,建立了包括中央电视台少儿频道和北京电视台卡酷频道在内的一批长期稳定的客户资源,每年都能拿到上千万元的动画加工订单。

但并不满足于此,陈雷很早就认识到,动画加工的利润空间毕竟有限,动画公司要真正地发展壮大,必须依靠原创品牌的衍生产品开发与销售。于是,在资金和团队有了保障的情况下,陈雷怀着对未来的美好憧憬和大胆设想,带领公司开始涉足原创动漫内容的开发。为了有效控制风险,陈雷制定了“三分制原则”:三分之一是生产加工,三分之一是合资合作,三分之一是自主原创。生产加工得到的收益不仅可以提供公司的日常运转资金,而且能为合资合作和自主原创提供资金保障。在这种机制下,万豪卡通保持了很好的营业状况。即便是在国际金融危机的背景下,2009年万豪卡通也取得了年产值增长100%的优秀业绩。

获取稀缺性电视媒体资源

播映是动漫影视片最关键的一环。如果制作完成的动画片无法播出,那么动画形象将得不到有效的宣传和推广,整个产业链也就不能被激活,后续的衍生产品开发只能是空中楼阁。目前国内动画企业对于播出资源的抢夺几乎可以用“惨烈”来形容,有的动漫企业不惜以“倒贴钱”的方式争取播出,而有些动画片根本压根就没有播出机会。

凭借多年以来与电视台建立的信任关系,除动画片加工以外,万豪卡通还获得了以多种形式与电视台深度合作的机会,如广告时间买断、栏目承包、节目制作参股等等。通过与电视台的深度合作,万豪卡通不仅拓展了业务范围,增加了赢利来源,同时也为自主原创品牌提供了一个宣传推广的优势平台,为完善公司的动漫产业链打下了坚实的基础。

与国内许多动画公司一样,万豪卡通是在通过动画加工积累起人才和资金之后,才开始尝试原创动漫内容的开发。但是与其他公司不同的是,在由加工向原创转型的过程中,万豪卡通同时搭好了媒体宣传平台和产品销售渠道,一步到位地完成了动漫全产业链的构建。

搭建动漫衍生产品销售渠道

国外成功经验表明,动漫衍生产品的开发与销售是动漫产业获利最大的环节。要实现动漫产业的持续盈利,衍生产品环节不容忽视。只要是有决心开发原创动漫品牌的动画企业,都希望能通过动漫衍生产品的开发和销售实现大规模盈利。然而对国内大部分动漫企业而言,它们并不具备动漫衍生产品成功运营所需要的大规模的资金储备以及在销售渠道铺设、产品推广方面的经验积累,因而很少有公司可以真正可以走到这一环节。

为了克服自身在衍生产品运营方面的劣势,万豪卡通采取的方式是与产业链下游的衍生产品生产商合作,共同建设销售渠道。这样做一方面可以降低独立投资带来的风险,另一方面也可以迅速地将外部优势整合到公司内部全产业链的运营当中,有助于公司原创品牌顺利走完开发、播出、销售的全产业链环节,实现产业价值的最大化。

“万豪卡通绝不仅仅是一家动画公司,更是一家平台公司,我们争取用两三年的时间上市,让公司再上一个新台阶。”对于公司未来的发展,陈雷信心百倍。

(责任编辑:顾天龙)

本文标题:动漫公司立体发展铸就成功
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201203/8437.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒