聚焦两会,文化产业成为新投资热点

本文由 lionel 发表于 2012-03-08 来源:华漫兄弟
文化产业,忽成“新贵”自从党的十七届六中全会强调“加快发展文化创意产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”以来,文化产业备受关注。首先是政府的重视。2012年,在被看作全国“两会”“热场”的地方两会上,

文化产业,忽成“新贵”

 

自从党的十七届六中全会强调“加快发展文化创意产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”以来,文化产业备受关注。

首先是政府的重视。2012年,在被看作全国“两会”“热场”的地方两会上,各地对文化产业的关注度空前提高,“发展文化产业”成为地方工作的亮点和重点:北京市发改委表示2012年将统筹政府资金100亿元,用作支持文化创新和重大文化项目。上海“两会”的政府工作报告指出,深化扩大开放,用好市场机制,大力发展文化创意产业。此外,辽宁锁定目标全力冲击文化强省,广东开始倾力构筑“文化民生”……

其次风险投资商的青睐。据清科研究中心数据显示:2011年,中国新募集文化创意产业相关的基金数量超过十余支,截至2011年底,中国文化创意产业相关基金数量已经超过100余只,已经披露募集资金总量超过1300亿元人民币。对此,清科研究中心分析师张亚男表示,从文化产业基金设立情况来看,中国文化创意产业已经成为资本关注的热点领域之一。

    利好环境下,文化企业纷纷上市。去年下半年至今,文化传媒公司上市风潮涌动,各地频现文化传媒“第一股”。“浙报传媒”在上交所上市,成为浙江首家上市的国有文化集团;湖北最大的出版传媒集团——长江出版传媒集团借壳上市方案获证监会有条件通过;江苏凤凰出版传媒股份有限公司正式挂牌,成为江苏文化传媒“第一股”;中原大地传媒股份有限公司上市,实现了河南文化企业上市零的突破。此外,国内也出现首只“新媒体”股,去年12月29日,“百视通”在上交所上市,成为国内“广电新媒体第一股”……

更多业外的企业和个人也争先涌后进入文化产业,企图分一块大蛋糕。哇哈哈集团、嘉宝集团、东方集团、万达地产、恒大集团……以及周杰伦、郑钧等明星个人,这些企业和个人的进入为文化产业掀起一道道波澜。

像是久居深宫被冷落多年的妃子突然受宠,“文化产业”忽成“新贵”。

 

软实力也有大作用

   

 一直以来,“文化”都被作为“软实力”看待。既然是“软实力”,自然是不宜显山露水的,国家和企业的注意力更多的都放在“硬实力”——经济发展上。文化产业何缘备受重视的呢?

“经济时代已经结束,文化时代已经来临,未来的时代是以文化来引领的。”中央党校教授周熙明对国家重视文化产业发展如此解释,“可以说,现在已经到了文化强国的时候了。从国内来看,最切近的一个理由就是转变经济增长方式。因为文化是一个低耗能、高效益的产业,各地也都在积极寻找文化产业发展繁荣的突破点,以期文化产业能够成为经济发展新的增长点和支柱产业。”

不仅如此,2008年的金融危机以来,“口红效应”在文化产业身上又一次得到显著的验证:全球范围内,信息产业开始入冬,汽车产业严重受挫,房地产市场惨惨淡淡,专家宣布投资黄金意义不大,传统的加工制造行业早已是遍体鳞伤——而文化产业作为21世纪的朝阳产业,全球范围内其增长速度是全球GDP增速的两倍,即便身处金融危机中也没停止增长的脚步,反而“岁寒梅花独占春”。

就像一场球赛,下半场更多的是体能竞技。如今的国际竞争和企业竞争在相当程度上已经到了“文化擂台战”。

 

生不逢时?生正逢时?

   

    那么是不是文化产业真的像媒体所云“迎来黄金期”、“到了春天”呢?

狄更斯在《双城记》中深情地说到“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。要用一句话来概括如今文化产业的现状,这句名言怕是最合适不过了。

拿其中的动漫产业来说,这是一个最好的时代——近年来,中国动漫产业数量大幅攀升,动漫产业链不断延伸,产业产值从10年前接近100亿元,发展至2010年的470.84亿元,年均增长30%。预计2012年市场规模将达到320亿元,其中播映市场101亿元,衍生品市场高达220亿元。这也是一个最坏的时代——面对如此诱人的市场,中国动漫产业却一直游走在盈利边缘。“现在的动漫企业盈利太难”成了业内人的一致感慨。

“目前动漫盈利状况不是特别乐观,一般在10%左右,作为企业来讲都是在初创期。” 国家动漫产业网执行主编陈常青如是说。

“目前我国动漫产业仍处在初期,缺乏高端创意人才、经营管理人才、资本运作人才。动漫投资很大,回收很慢,资金是很重要的瓶颈。” 中国传媒大学动画学院动画系主任高薇华若是说。

“如果能有300万元,我这个公司会在组织上更专业化一些,因为没有资金,只能达到目前的标准” 漫画家姚非拉的夏天岛影视动漫制作公司首期投资60万元,他如是感叹。

……即便是在这个“黄金年代”里,这样的声音依然不绝于耳。

不仅如此。近期,美国梦工厂在中国宣布成立合资公司,首轮投资3.3亿美元。几乎与此同时,中美双方也就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成相关协议,中国每年将增加14部美国进口大片。中国动漫市场这块大蛋糕,它诱人的香味已经飘洋过海,引起了业内国际巨头的兴趣。

面对“内忧外患”,有人说如今中国的文化产业市场是一个“看不到硝烟的战场,不流血却会使你血本无归”,该何去何从?以动漫为例,文化产业是生不逢时,还是生正逢时?

 

货币战还是兵法战?

 


图为CAVC助力中国动漫产业发展

 

据2011年中国动漫产业发展报告显示,在中央提出推动文化产业成为国家战略性和支柱性产业的背景下,动漫产业是目前我国文化产业当中发展速度最快、市场参与程度最高、最有发展前景的产业。“三最”产业如此,文化产业现状可想而知。

清科研究中心对现状研究后讲,“动漫产业链看起来简单,所包括的环节不外乎动漫作品的创意、制作、发行及衍生产品的开发、生产与销售,但其实各环节涉及甚广。企业如果扑在一个产品开发上,风险必然会高;如果选择多开发产品增加成功概率,又对资源的要求非常高。”

以动漫产业为例,文化产业似乎在打一场“货币战争”,然而烧钱能否烧出知名品牌?

拿《功夫熊猫2》来说,不少人感叹这部好莱坞电影是来中国“抢钱”的,有观众就评价说,如果不知道这部电影的来历,再把英文配音换成中文,那么你完全可以当它是一部制作精良的国产动画片,甚至可以说,这是一部专门拍给世界影迷看的“中国宣传片”。与此同时,不少人也产生了与3年前第一次见到阿宝时的感慨:中国的动漫怎么了?

动画片《小刺猬蓝豆豆》总导演霍温宪认为制约动漫企业盈利的在于营销。他说,“现在可能除了喜羊羊之外在营销推广发面做的好,其他的内容做的不错,但是营销上做的不好没有市场。”霍温宪认为,一方面,目前动漫产业需要大量资本推广市场打造品牌,才能获得更高的利润率。另一方面,资本还在一旁观望,即便已有资本投入,烧钱也只不过刚刚开始,不能烧出中国品牌,路还真是远着。

由此可见当前对资金和营销模式的急需。而投资商,看中的则是如何有保障地寻找到有潜质的动漫企业。于是,建立在这种双方需求的基础上,由中国天使基金、中科招商、中国传媒大学、中国动漫协会、中国风险投资协会、达晨创投、华人动漫网、华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司等,共同发起组建的中国动漫产业创业联盟CAVC应运而生。CAVC是建立在“投资联盟+专家团队+漫联邦+漫共体+漫基地”基础之上的强大的信息整合平台,至今已有投资联盟成员企业52家,漫联邦成员96家,漫共体成员50家,漫基地成员48家。CAVC整合了业内有效信息和资源,为风险投资公司提供专业的动漫产业分析及技术支持。针对中国优秀动漫企业、动漫产业创业者和海内外投资者的需求,提供专业可靠的融资平台,其中包括专业化的融资渠道,坚实可信的投资合作伙伴信息及强大的投资联盟支持,同时还提供规范专业的产业评估体系。

中国动漫产业创业联盟,为风险投资公司与动漫企业之间架起一道合作的桥梁,能针对动漫企业所需,有效地促进动漫产业的资本运作。“两会”的召开,让我们见到了更多的政策利好,而以动漫产业为例,文化产业能否做到“大发展、大繁荣”仍需各位有识之士和有梦企业的长期努力。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:聚焦两会,文化产业成为新投资热点
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201203/7847.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒