动画公司龙之子将宣布50周年计划

本文由 celia0410 发表于 2012-02-28 来源:中国国际动漫网
1962年10月19日,龙之子Production正式成立,作为一家老牌日本动画制作公司,在50年的漫长岁月里也制作过很多知名的作品《Speed Racer》《科学忍者队》《宇宙骑士》《学园救援团》等。同样很多如今如雷贯耳的动画公

动画公司龙之子将宣布50周年计划

1962年10月19日,龙之子Production正式成立,作为一家老牌日本动画制作公司,在50年的漫长岁月里也制作过很多知名的作品《Speed Racer》《科学忍者队》《宇宙骑士》《学园救援团》等。同样很多如今如雷贯耳的动画公司也是从“龙之子”中脱离而来的,比如 Production I.G、J.C.Staff都是由‘龙之子’中脱离而来的。在即将开幕的2012东京国际动画展,龙之子Production将宣布成立50周年的详细计划。

【简介】

龙之子动画制作公司、龙之子工作室,为一间日本动画公司。1962年由当时备受赞赏的动画界先驱者吉田龙夫跟其兄吉田健二及吉田丰治成立。这制片厂的名称在日文含双重意义。タツ是吉田龙夫的昵称,因此可解作龙夫之子,另外也可代表海马之意,同时可解释公司商标由海马组成的原因。

公司成立以后,专注于电视制作。这与竞争对手东映动画主要参与特摄片有所不同。东映动画那时也只是刚起步涉足电视制作而巳。公司的处子之作为电视动画连续剧宇宙エース(暂译:宇宙王牌),及后也跟业界的传奇人物合作,包括真下耕一、押井守、庵野秀明(参与新世纪福音战士的动画制作)、笹川浩、山田胜久等。

较出色的动画连续剧被制成了翻译后制版本,当中笹川浩的《マッハGoGoGo》、《科学小飞(微博) 侠》及《功夫猫党》都成功令世界注视日本动画。公司的动画作品题材和取名都较科学化,但童话式的奇幻故事,如1970年代、1980年代的昆虫物語 みなしごハッチ、樫の木モック、森の陽気な小人たち ベルフィーとリルビット以及圣经为本的アニメ親子劇場(~おやこげきじょう)均同样是龙之子Production出品。

1982年,公司提供超时空要塞电视动画制作支援,换取海外的动画和周边商品发行权。1984年授权Harmony Gold 于北美发行此作。及后因Harmony Gold于北美、欧洲等地注册马克罗斯的商标。此举大大损害了主要赞助商Big West的权益,Big West因而在2000年对龙之子Production提出了诉讼。2003年,法院裁定龙之子Production有超时空要塞电视动画(1982年版)的发行权,但不包括原有人物及机械设计的拥有权。

2005年,株式会社タカラ购入了龙之子Production公司大部份股份,2006年变成了新成立、合组而成的株式会社タカラトミー(Takara Tomy)的附属分支。

部份知名的日本动画公司都跟龙之子Production有渊源。1979年成立的Studio Pierrot是前龙之子Production的员工筹组,1987年成立的Production I.G初期的社名为IGタツノコ,是从龙之子Production分拆出来的。Production I.G的分支XEBEC也因此能追溯至龙之子Production的份上。ビィートレイン株式会社(Bee Train)的创办人真下耕一也曾为龙之子 Production工作。

2010年6月2日,I.G. Port(Production I.G的母公司)宣布购入龙之子Production的少部份股权。Production I.G的主席兼行政总裁石川光久加入此公司兼任监督。

本文标题:动画公司龙之子将宣布50周年计划
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201202/7265.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒