专访女漫画家阿莹—我是70后我是宅女!_中国国际动漫网


专访女漫画家阿莹—我是70后我是宅女!

本文由 穷毛毛 发表于 2012-02-12 来源:中国国际动漫网
出校园杂志、进军台湾漫画市场由郭敬明当老板的最世文化公司最近大动作不断,昨日记者采访了由他刚刚花重金签下的畅销女漫画家阿莹,后者对瘦小的郭敬明作为老板的视野和度量大加赞赏,他有着外人难以想象的理解和宽

出校园杂志、进军台湾漫画市场……由郭敬明当老板的最世文化公司最近大动作不断,昨日记者采访了由他刚刚花重金签下的畅销女漫画家阿莹,后者对瘦小的郭敬明作为老板的视野和度量大加赞赏,“他有着外人难以想象的理解和宽容,是个很豁达的出版人。”

和郭敬明很有缘

对于擅长以画笔表达情绪的阿莹来说,接受电话采访是一件非常困难的事,经过再三沟通,她还是选择了用邮件采访的方式,“请原谅我的口拙,不然我几乎聊不出什么东西来。”她在邮件里说。

自诩为“70后家庭宅女”的阿莹是上海人,和漫画缘分的开始是在小学6年级,“那时把零用钱都去买了漫画,到了初中开始试着自己画图。”凭着兴趣和自己摸索出来的经验,阿莹考取了职业美术学校,并试着投稿,没想到一下子就中了。“从那时候我就开始了职业漫画家的生活,也有过月收入不到200元的时候,差点就精神崩溃不画了。”

好在阿莹坚持下来了。2002年,她创作的《金人》系列漫画,以精湛的画技和跌宕起伏的剧情,吸引了国内一大批漫画爱好者,并成为中国原创漫画历史上不可忽视的代表之一。2006年她以新笔名“红麟”前往台湾并大展拳脚,以小说《特殊传说》为原型改编的漫画在台湾掀起热浪。

而决定阿莹与《最漫画》签约的,关键还在于郭敬明,“我们第一次见面是在《最漫画》编辑部的主编室里,他对我之前的作品一点都不陌生,我们一开始就非常谈得拢。”在阿莹看来,郭敬明并非一些人所说的难以接触,“有时他笑得像个小孩。”

新作品由老板策划

签约《最漫画》后,阿莹将在2012年上半年推出大型玄幻漫画项目《封神》,在该杂志上连载。

目前,为了给《封神》制造声势,《最漫画》已经连载了阿莹的《封神外传》之《仙履奇缘》和《神魔异闻录》,以华丽玄幻的绝美画技预先展现了《封神》庞大世界观中的一部分。在创作过程中,阿莹说郭敬明给了她不少意见,她开玩笑说:“其实,我是很需要意见的人,如果老板完全没意见我也会掀桌的。”

尽管外界对郭敬明有着很多传言,但阿莹觉得这位身材瘦小、喜欢打扮的年轻老板有着外人不能想象的理解和包容,对自己的画面和内容都提了很多宝贵的意见,“相信注意连载的人最近都看出这个作品的进步了吧!”

打造本土“哈里·波特”

阿莹主攻的方向是黑白漫画,原因是“我不会画彩色漫画”,“就目前创作的《封神》这个题材来说,黑白的感觉更加适合表现中国特色的魔幻场面和故事中细腻的感情。”另外,她和郭敬明还有着一个同样的想法,“在不失去精髓文化的同时,打造出中国版‘哈里·波特’。”

在很多人眼里,阿莹是个漫画狂热者,最多时一天能画17个小时的作品,“现在不行啦,一天也就画12个小时吧,其他时间除了和编辑进行脑力激荡,就是看动画、电影和打游戏。”对于所谓的“重金”签约费,长江文艺出版社以“商业秘密”拒绝透露,只是表示“在国内漫画界属于比较高的”。

如果按照出版方的介绍,《封神》会连载十年之久,“我这几年的重心肯定要放在这部作品上面了。”不过,阿莹对老板郭敬明有着很强的信心,“《最漫画》的编辑团队肯定会有很多专业性的点子和创意,我是100%相信他们的!”

本文标题:专访女漫画家阿莹—我是70后我是宅女!
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201202/6241.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒