日本媒体公布“2011年十大动漫新闻”

本文由 celia0410 发表于 2012-01-05 来源:中国国际动漫网
日本商业动漫资讯网站于2012年新年伊始公布了由该网站评选出的“日本2011年十大动漫新闻”,因日本大地震导致动漫展会停办的消息位居榜首。 该网站评出的“日本2011年十大动漫新闻”为:1、日本大地震导致多项动漫展

日本商业动漫资讯网站于2012年新年伊始公布了由该网站评选出的“日本2011年十大动漫新闻”,因日本大地震导致动漫展会停办的消息位居榜首。

该网站评出的“日本2011年十大动漫新闻”为:

1、日本大地震导致多项动漫展会停办;

2、角川集团收购Media Factory公司;

3、日本电视台将动画公司Madhouse子公司化;

4、东京电视台在中国实现动画片同步网络播出;

5、日本原创动画连续出现畅销作品;

6、美国动画公司Funimation实行MBO(管理者收购);

7、IMA集团向动画公司Studio Deen出资;

8、三家动画企业(Sanzigen、Ordet、Trigger)联合设立新动画公司Ultra Super Pictures;

9、动画作品、动漫舞台演出的网络直播模式走红;

10、华纳兄弟影业公司正式进入动画制作领域。

同时,该网站还总结出了日本动漫界2011年最重要的三个关键词。其中,最重要的关键词是“震灾引发的状况”。2011年3月11日发生的日本大地震夺去了很多人的生命,造成了巨大的经济损失,也使动漫界的正常活动造成很大影响。以大型国际展会“东京国际动漫展”为代表,很多动漫相关的商业展会在2011年里都被迫停办,引发了全世界的关注。

第二个关键词是“动漫企业的走势”。日本动漫企业整合再编的动向近年来非常显著,2011年也有几项大的运作。角川集团以80亿日元收购出版企业Media Factory的举动被媒体称为“男性读者群轻小说的天下一统”,在与动漫关系日益密切的日本轻小说领域引起了震动。INDEX集团因经营不善而将旗下动画公司Madhouse出让给日本电视台的消息同样备受关注,播出机构对形象创意产业的重视成了新的研究课题。

第三个关键词是“新设公司的动向”。Madhouse公司在成为日本电视台子公司的同时,内部也有新的动向。该公司创业元老之一、原董事长丸山正雄离社成立了新公司MAPPA,曾执导《穿越时空的少女》《夏日大作战》的细田守导演也和制作人斋藤优一郎也宣布独立,共同建立了“地图工作室”。两家新企业将以新的方式和原Madhouse展开合作。这种“将企划部门设于外部”的形式显示了日本企业在动画创作与商业运作间寻求的新平衡。

此外,东京电视台授权中国视频网站土豆网同步播出动画作品的消息也在此次的评选中上榜。日本动漫企业近期对中国市场显示出越来越浓厚的兴趣,但著作权问题是一道很高的壁垒。因此,东京电视台和土豆网合作的消息无疑引发了中日两国的关注。

(责任编辑:顾天龙)

本文标题:日本媒体公布“2011年十大动漫新闻”
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201201/5262.html
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
1


愤怒