日本动漫声优50年 从被排斥到受追捧_中国国际动漫网


日本动漫声优50年 从被排斥到受追捧

本文由 houning 发表于 2011-11-25 来源:人民网
《日本动漫节IN北京》系列活动之声优演讲会24日下午在北京电影学院举行。81 Produce董事长南泽道义以日本动漫声优50年为题做主题演讲,声优演员中尾隆圣和佐佐木望出席了演讲会。日本81produce社长、日本音声制作者

《日本动漫节IN北京》系列活动之声优演讲会24日下午在北京电影学院举行。81 Produce董事长南泽道义以“日本动漫声优50年”为题做主题演讲,声优演员中尾隆圣和佐佐木望出席了演讲会。

日本81produce社长、日本音声制作者联盟理事长南泽道义

日本81produce社长、日本音声制作者联盟理事长南泽道义

下午2点,演讲会在三木直一郎、关俊彦等多位日本著名声优及Bless4等动漫歌手的视频问候中拉开帷幕。正式演讲开始前,南泽道义播放了记录日本大地震的照片,并向中国人民对日本大地震救灾提供的帮助表示了感谢。在将近1个半小时的演讲中,南泽向听众梳理了日本声优文化的形成和发展过程,并通过视频播放、现场表演以及观众互动等方式介绍了声优文化的强大魔力。

“声优“曾经被排斥

南泽指出,日本本来没有“声优”这个词语,取而代之的是“话剧演员”、“配音演员”等,从事这一职业的人对“声优”这个称呼也有排斥之感。但是,随着日本动漫的发展,日本的声优也从最初的“外国电影配音潮”发展到了独特定位的“动漫声优”。到现在,整个日本已经形成了统一的动漫录音制作体系,声优作为一种文化也越来越受到大家的认可。

[pagebreak]

受年轻人追捧的职业

南泽说:“在日本,有许多年轻人也许不是很善于表达自己的情感和思想,甚至可以说不善言辞,有交流障碍,但只要是说起自己感兴趣的漫画或者漫画人物时,他们往往滔滔不绝。”

南泽先生还说:“声优,目前在日本年轻人的就职意愿排行榜上居第五、第六位。我曾和年轻人交流过,问他们原因,他们大都会说自己是因为某个动漫中某个角色说了一句受到很大鼓舞的话,才想成为能说这种台词的声优的。由此可见,动画作品是一种非常有魔力的艺术表现形式,它能让年轻的朋友们敞开心扉,分享自己的职业理想,成为自己的奋斗目标。”

培养年轻人是声优文化不断发展的保证

81 Produce向来注重对年轻人的培养,不断发掘新的优秀声优是他们的成功秘诀之一。对此,他们组织了许多针对高中生的活动。

南泽先生介绍说,他们举办了一个名为“高校生•声优甲子园“的比赛,通过给动漫作品配音来选出优胜者,决赛将于明年三月举行。其次还有高中生朗读比赛等。另一个大型活动是有许多中国粉丝参与投票的“声优大奖“,表彰时下人气最高的以及长期对声优事业有过突出贡献的人。

日本著名配音演员佐佐木望

日本著名配音演员佐佐木望

日本著名配音演员中尾隆圣

日本著名配音演员中尾隆圣

在演讲会的最后,中尾隆圣和佐佐木望现场演绎了新作《魁拔》当中的一段对白,并和南泽道义一起与在场听众进行了互动交流。

(责任编辑:侯宁)


本文标题:日本动漫声优50年 从被排斥到受追捧
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201111/3851.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒