动画形式风格大盘点

本文由 zhangyanan 发表于 2011-11-15 来源:青年电子报
手绘、剪纸、泥塑你能说出多少种形式的动画片?你又看过多少种形式的动画片?在由电脑制作的二维和三维动画充斥着整个市场的今天,那些我们曾经熟悉的动画片制作手法又去了哪里?是技术的淘汰还是其他原因让它们几乎

手绘、剪纸、泥塑……你能说出多少种形式的动画片?你又看过多少种形式的动画片?在由电脑制作的二维和三维动画充斥着整个市场的今天,那些我们曾经熟悉的动画片制作手法又去了哪里?是技术的淘汰还是其他原因让它们几乎从这个市场中销声匿迹?

打开一本来自于上海美术电影制片厂的资料记录册,一幅幅熟悉的动画场景跃然在我们面前,剪纸、木偶、水墨、折纸……原来动画的世界有着让人眼花缭乱的创作方式。 

手绘风

永恒的经典 

手绘动画是动画片一种最为传统、也最为普遍的创作方式。它通过创作者的手工绘制,创造出动画片中的人物形象和背景影像,并根据人物的性格、运动规律、动作节奏和表演要求等,绘制成动态连贯的许多单幅画面,再以单线平涂的方法,复制到特殊的透明材料上,最后,由摄影师用逐格摄影的方法,按顺序将人物与背景合成的画面拍摄下来,通过每秒24格的频率连续放映,最终形成动态的银幕形象。(或用其他影像记录设备完成影像记录、复制和放映,如电脑扫描与上色)

补充

水墨动画:

水墨动画作为中国特有的动画片形式的一种,也归属于手绘风格。以单线平涂工艺为基础,再通过特殊技术的水墨动画的出现不仅让中国传统的水墨画更为世人瞩目,同时也是中国动画界对世界动画的重大贡献之一。

优缺点:

传统手绘动画虽然经典,但也有它自身的不足。由于受单线平涂工艺的局限,手绘动画的风格较为单一,很难体现复杂多变的样式。 

经典案例

国内——《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》、《雪孩子》、《小邋遢》

国外——《猫和老鼠》、《米老鼠和唐老鸭》、《千与千寻》 

[pagebreak]

剪纸风

浓浓的民族特色 

剪纸片和水墨片、木偶片一样,也是充满了中国传统色彩的动画片制作方式的一种,于1958年由上海美术电影制片厂创立。剪纸动画在风格上吸取了中国皮影戏和民间剪纸、窗花的多重艺术特色,以镂、雕、刻、剪的工艺塑造人物形象。在剪纸片中,人物身上都配有活动关节,在一个可以活动的平面纸偶上,将常人的手、脚、身体及眼、嘴的活动功能再现。动作设计者根据人物性格、运动规律、动作节奏、表演要求设计出动作连贯的许多单幅画面,并按照动画规律逐格播放,其他影像的记录拍摄方式及播放都和手绘动画类似。

优缺点:

剪纸片因为材料的特殊性,在人物表演上主要以侧面为主,而人物的运动轨迹则以平面为主,纵深及透视取景等手绘和木偶动画较擅长的表现手段便不适合剪纸动画。但作为介于手绘动画和木偶动画之间的一个片种,剪纸片集各种动画技法于一身,依然具有很强的艺术表现力,尤其擅长表现动作性较强且比较夸张的动作。 

经典案例

《猪八戒吃西瓜》、《葫芦兄弟》、《南郭先生》、《金色的海螺》 

[pagebreak]

木偶风

与三维媲美 

木偶片来源于民间的木偶戏,相比手绘和剪纸动画,木偶片更富有立体感。在拍摄方式上,木偶片有些类似传统电影摄影术中的停机再拍,所以也有人将其称为定格动画。木偶片的任务及场景制作是一个多种艺术门类、多种创作手法的复合过程,一般采用泥塑、木刻、模具成型、金属加工、缝纫、化妆等造型工艺,强调木偶片独特的审美效果。

补充:

折纸片:

折纸动画也属于木偶片的一种,只是材料变成了纸张,与剪纸片相比,折纸动画立体的形式更易于展示风格和塑造人物。

泥塑片:

泥塑片也称为黏土动画,材料以黏土为主,以现场雕塑的手段来塑造人物及动作表演,泥塑动画创作者通常需要具备较强的立体雕塑基本功及动作表演才能。

优缺点:

由于木偶片的拍摄对象是实物或者模型,因此在场景设置、摄影机位调度和景别选取、灯光布置、人物动态的设计和操作等方面都有别于手绘和剪纸动画,立体真实感更强。可以说,木偶片是一个艺术表现力极强、创作空间潜力巨大的动画艺术门类。 

经典案例

木偶——《阿凡提的故事》、《孔雀公主》、《不射之射》

剪纸——《巫婆、鳄鱼和小姑娘》、《小鸭呷呷》

泥塑——《企鹅家族》、《小鸡快跑》 

现代科技的卡通应用

三维电脑动画:

由于电脑科技的迅速发展,动画的制作技术也得以迅猛发展,三维电脑动画就是一种利用电脑三维空间技术(三维立体建模)构建三维立体人物和景物,模仿人物动作的逼真效果及细微的动作变化制作的动画片,其人物运动的基本规律和传统动画规律相同。

(责任编辑:张亚南)

本文标题:动画形式风格大盘点
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201111/3281.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒