北京首家卡通艺术博物馆开馆_中国国际动漫网


北京首家卡通艺术博物馆开馆

本文由 gucheng 发表于 2011-11-12 来源:中国新闻网
昨天,北京卡通艺术博物馆在朝阳区三间房乡正式挂牌。这是北京市目前唯一一家以卡通艺术为主题的博物馆,数千件展品生动展现了动画产业的发展历程。

开馆

昨天,北京卡通艺术博物馆在朝阳区三间房乡正式挂牌。这是北京市目前唯一一家以卡通艺术为主题的博物馆,数千件展品生动展现了动画产业的发展历程。

北京卡通艺术博物馆坐落在朝阳区三间房乡,毗邻三间房国际动漫产业园,周边聚集了一批大型动漫企业。博物馆总建筑面积为3000平方米,包括地上一层展览展示区和地下一层“定格动画体验厅”。

走进博物馆,最引人注目的就是“动画足迹”走廊,玻璃地板上,葫芦娃、黑猫警长、哪吒等一个个经典的卡通形象,仿佛把人又带回了儿时的时光。走廊两侧悬挂的条幅向参观者讲述中国第一部动画长片、第一部剪纸动画片、第一部水墨动画片、第一部彩色动画片等经典动画诞生背后的故事。

一楼展厅内,正在举行的美国芭比娃娃精品展,吸引了众多参观者驻足。同时举行的还有法国漫画展、动漫衍生品展等。

该博物馆隶属于北京市文物局,建筑面积3000平方米,包括地上一层展览展示区和地下一层定格动画体验厅,已搜集相关展品资料数千件。朝阳区相关负责人表示,北京卡通艺术博物馆作为北京动漫产业的一个窗口,将成为反映北京动漫产业发展动态、展示新兴动漫产品、推广动漫形象及衍生产品的重要平台。

全国首个以动漫文化为主题的“动漫社区”也于昨天在三间房乡艺水芳园社区正式成立。动漫社区将依托地区丰富的动漫资源,吸引社区居民参与到卡通形象设计、工艺流程制作、卡通衍生品制作等动漫产业链条中来。动漫社区内还将建设玩具城堡、动画影院、动漫小剧场等服务设施,并定期组织周末画家集训营、动漫旅行团等活动,使居民共享动漫艺术带来的乐趣。

国家软件公共服务平台北京动漫分中心也同时揭牌。该平台由三间房动漫产业园与工业和信息化部软件与集成电路促进中心合作建设。平台的建成和运营,将为动漫产业提供公共、中立、开放的共性技术平台及创新服务。

北京市朝阳区三间房地区办事处主任张小锋表示,在三间房地区扎根发展的一大批动漫企业,还有中国传媒大学动画与数字艺术学院,使得北京卡通艺术博物馆和国家软件公共服务平台北京动漫分中心的运营有了良好外部环境。在此基础上还将打造用动漫文化服务辖区居民的长效机制,使地区文化创意产业的发展与居民参与相结合,吸引社区居民参与到卡通形象设计、工艺流程制作、衍生品制作等整个产业链中,进而建立植根于社区的新型文化创意产业园区模式。

(责任编辑:朱启平)

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:北京首家卡通艺术博物馆开馆
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201111/3166.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒