动漫“垦荒”还需创意管理人才_中国国际动漫网


动漫“垦荒”还需创意管理人才

本文由 yang 发表于 2011-08-31 来源:中国国际动漫网
从最初的一个小小的宣传干事,到一个文化公司的领头人;从只会写剧本,到精通于剧本、动画脚本、导演、制片等工序;从过去四处借钱给团队员工发工资,到如今年营业额逾100万元的小有盈利3年来,广西本土动漫人蒋林峰

从最初的一个小小的宣传干事,到一个文化公司的领头人;从只会写剧本,到精通于剧本、动画脚本、导演、制片等工序;从过去四处借钱给团队员工发工资,到如今年营业额逾100万元的“小有盈利”……3年来,广西本土动漫人蒋林峰和他的创作团队,一直怀揣着美好的梦想,正在一步一步的前进,他们要在广西这块“动漫荒野”上开辟出一条“康庄大道”。

近日,记者走近了蒋林峰和他的创作团队,去了解他们的梦想,和梦想实现的艰辛,并试图从他们的创业之路中探求广西动漫行业发展所面临的问题。

宣传干事转行动漫

8月26日上午10时,南宁市青秀区竹溪立交桥附近一栋高档写字楼一间宽敞的办公室内,南宁某文化传播公司总经理蒋林峰正与他的动漫原画师、分镜师、动画导演等工序上的员工进行沟通和交流,他们正在创作的一部安全宣教动画片,客户是“福建那边(某部门)的,给了10多万元制作费。”蒋林峰说,3年前,他刚拉起自己的创作团队,屡为给员工发薪水发愁,并没有料到如今他们的影响力已经辐射到了区外。

蒋林峰投身动漫产业有些“偶然”。中文专业毕业的他文字功底颇好,平时写的一些小说和剧本,在互联网上“很能吊起读者的胃口”。

2008年时,他的一部关于秦军攻打桂林的历史奇幻剧本,引起了广西一名曾在日本动漫产业发展的老板的注意,对方希望能与蒋合作,把剧本变成能赚大钱的动漫产业项目。当时,蒋还在广西某厅当“小宣传干事”,对工作已心存倦怠的他心动了。

艰难的动漫“拓荒”

2009年2月,当蒋林峰辞掉公职全力投入动画产业时,几乎无法从区外优秀的动画企业中“挖”到一个人,“不论是原画师还是动画师,或者场景师,他们的质疑实在太相似——广西有动画(动漫)产业吗?能制作传统手绘动画吗?”

在自学初步掌握制片流程后,他从广西的艺术院校漫画毕业生中物色员工,组建了一支8人的动画制作团队,一群完全没有接触过动画的人按照日式动画流程,一边学习一边制作,目标是先制作一段真正逐帧绘制的传统手绘动画电影样片。“我们把桂林山水传说重新整合为我们第一个原创动画的创作方向。”他说,他们搜集桂林秦汉时期的历史文化、地理环境、民风民俗等资料,并进行分析整理。这段名为《最后的神域》的2分钟动画电影样片,耗费了近3个月的时间才完成,绘制了一万余张动画和原画,场景也反复修改。虽然获得了一定的制作效果,但团队投资人因资金不足等原因,最终失去了信心,放弃了投入本土动画的想法。

蒋回忆说,在最初的投资人分道扬镳后,他四处借钱给团队员工发工资,在第一个动画样片的基础上,咬牙将团队维持下去。后来,他们吸取了制片管理上流程松散的教训,在有限的人员中强调恪守其责,严格把控分镜、设计图、原画、动画、场景、上色、摄影等各个流程,终于在1个月的时间里,完成了以中国-东盟博览会吉祥物“合合”为原型,片时5分钟的献礼动画《合合走东盟》。

在去年的第七届中国-东盟博览会上,制片质量较高的《合合走东盟》及其衍生出的专属礼品的“一炮走红”,为蒋林峰和他的团队赢得了一定的知名度,得到广西有关部门的关注。从此,他们的“拓荒”之路逐渐通畅起来。

[pagebreak]

缺的是创意管理人才

一个典型的例子是,2009年,广西某公司出品的一部视动画系列片在电视媒体上播出,但因其制作承制多在湖南数家动画工作室完成,因此该系列片几乎每集风格都不一样,甚至出现抄袭的不良事件,一度受到观众和业界有识之士批评。

据业内人士透露,实际上,造成当前包括广西在内的一些国内动画片“粗制滥造”、制片质量不高,主要原因并非技术上的,而是其他深层次的原因。

据介绍,每制作一分钟动画片的成本,在日本均价是两万元人民币,而国内平均为5000元,有的甚至低至1000元。所以在2008年以前,日本很多动漫公司出品的动画片,都是将原画制作好后邮寄或空运到中国,委托中国的动画公司加工制作。为了节约人力成本,一些“动画加工厂”往往在动画分镜头中,压缩每秒原动画绘制帧数。

“所以那时我们看到的日本动画片,其实很多是我们中国人的‘动画加工厂’制作完成的。”蒋林峰说,2008年以后,由于受经济危机冲击和中国动漫产业人力成本的上升,日本转而将很多“动画加工厂”转移到朝鲜、越南等人力成本相对较低的国家。

另一个深层次原因是,广西动漫产业制片主体迟迟缺位,本土院校的动画专业培养也缺乏重点,往往培养出来的动画从业人员无法适应制作要求,“其实,广西的动漫产业并不缺原画、动画、场景人员等‘匠人’,缺的是创意管理人才”。

不甘沦为动画加工厂

对于目前广西的10多家动漫公司来说,一个利好的消息是,广西将重点加强南宁、柳州、桂林、北海动漫基地建设,加强原创动漫游戏和衍生品开发。对此,广西的一些本土动漫从业人员认为,比起广东等经济发达省份,广西的动漫产业也有着自身的优势,诸如内部市场空间很大,人力资源成本相对较低,广西动漫创意人才有一定的基础,且不像广东等地的同行过多受到一些产业的影响,“在一定的养分条件下,很容易从一根小苗成长为一棵大树”。

不过,对于政府对动漫产业的扶持,蒋林峰等一些业内人士同样保持着清晰的头脑,他们并不愿意看到政府的扶持养大动漫的抄袭产业。在行业发展之初,政府扶持纵然可以,但需要形成可监控、有标准的验收体系或者制片管理制度。

蒋林峰说,他一直梦想着,有一天能带领着他的团队获得更大的成功。但现实的生存状况和压力,让他和他的团队不得不先把一些梦想暂时压抑,把相当的时间和精力,投在诸如为商家、职能部门委托的广告或形象教育宣传动画的“短线经营制作”中。

如果不能够长远的发展,只是看到眼前利益就去做“加工”,这样不是我们所希望达到的,我们要做自己的动画!蒋林峰也意识到,要想在动漫行业取得长久成功,要有核心的真善美人文精神和创作,丰富的想象力,保持童真和乐观的生活态度。事实上,包括广西在内的我国各个地方,都不缺少产生好作品的土壤,在这方面,“喜羊羊”就是个很好的例子。我们需要的是好的故事、好的创意、好的角色,这样才能产生精品。

“在广西这个动漫发展并不算太好的地方来说,我们的发展可以算是先例,总之,不管有多难,总要有一个人出来“第一个吃螃蟹”,而我们刚好愿意尝试,并且会一直坚持下去。”蒋林峰说。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:动漫“垦荒”还需创意管理人才
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201108/1472.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒