我国儿童动漫该如何发展

本文由 yang 发表于 2011-07-15 来源:中国国际动漫网
究竟儿童适合看什么样的动漫?而我们又应该制作什么样的动漫给儿童看?这看似很专业的问题,其实牵动的是万千家长的心,这也是教育界、动漫界在内的各路专家学者着重讨论的焦点。家长一边埋怨一边掏钱儿童为什么会喜

究竟儿童适合看什么样的动漫?而我们又应该制作什么样的动漫给儿童看?这看似很专业的问题,其实牵动的是万千家长的心,这也是教育界、动漫界在内的各路专家学者着重讨论的焦点。

家长一边埋怨一边掏钱

儿童为什么会喜欢看动漫呢?因为动漫结合了音乐、表演、绘画、影视、故事情节等一系列形式,使儿童易于接受。但是在家长看来,现在的动漫产品存在太多的问题,他们很难放心让自己的孩子接触动漫。

2011中国家庭眼中的儿童动漫》调查显示,家长认为目前动漫产品存在问题最多的方面主要是:质量良莠不齐、优秀的动漫产品少、内容成人化、以赢利为主要目的和诱导孩子胡乱消费。

但调研报告也指出,由于顾及到孩子的喜好,再加上父母也是经历动画一代长大的,所以在为孩子的投入上,父母是非常愿意为动漫产品花钱的。这种一边埋怨、一边掏钱的消费方式也让家长们心中着实不爽。

寓教于乐型动漫最受追捧

某动画公司负责人周沁表示,从孩子出生时起,玩,就占据了他们生活的大部分时间。这是大多数人的共识。孩子看电视更多在于放松心情,而现在大多家长却因动画片良莠不齐不得不对观看内容加以限制。他认为,孩子7岁之前处于纯真期,寓教于乐型动漫更能发挥作用,在看动画中学习知识。

调查数据也显示,家长最偏爱的也是和教育相关的动漫产品。据笔者了解,国外电视媒体对于开发少儿教育节目很注重寓教于乐性,他们认为学习并不是单一枯燥乏味的,像《天线宝宝》原作者安妮·伍德女士就说过:“最容易吸引幼儿注意的莫过于由他们的经验和视野能领会的事物和环境。”曾在中国电视上播出的引进动漫节目《艺术创想》,也因能激发儿童的创造性思维而深受国内小朋友的追捧喜爱。

动漫教育创新理念有望发展兴盛

炫动传播首次提出了教育和动漫的结合(Edumation)这一创新理念,即融合动漫和教育为一体的综合教育形式。炫动传播认为,若把教育融入动漫,用动漫表现教育,那么动漫产业将成为儿童教育的新引擎。

动漫强国早就在进行动漫和教育相结合的创作,比如迪士尼少儿英语教学片和可以发声音和互动的书或杂志。上海某创意公司总经理程炳锋认为,将教育与动画表现形式相结合,让动画不仅仅只是单纯的娱乐是未来儿童动漫发展的趋势。因此我国动漫公司可以发扬“走出去”战略,与海外有经验的企业、制作公司进行合作,学习他们的先进经验。

本文标题:我国儿童动漫该如何发展
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201107/632.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒