出国学动漫 哪个国家好?_中国国际动漫网


出国学动漫 哪个国家好?

本文由 yang 发表于 2011-07-11 来源:中国国际动漫网
我国的动漫产业发展潜力巨大,因此吸引了越来越多人的加入,据统计,中国内地动漫市场具有近1000亿元的潜在市场价值。但是,与良好市场前景不协调的是动漫产业人才大量缺乏,尤其是拥有国际化背景的动漫专业人才严重

我国的动漫产业发展潜力巨大,因此吸引了越来越多人的加入,据统计,中国内地动漫市场具有近1000亿元的潜在市场价值。但是,与良好市场前景不协调的是动漫产业人才大量缺乏,尤其是拥有国际化背景的动漫专业人才严重不足,这也是中国国内动漫产业无法大力发展的重要原因之一。近年来,越来越多的学子选择到日本、美国等漫画产业强国“镀金”,并成为了“动漫高手”。这里,留学专家对海外各国在动漫专业有优势的大学做一个盘点。

日本:武林盟主

说起动漫产业,大家的第一反应必定是日本。的确,出产占全球60%动漫产品的日本当之无愧是全球动漫产业的基地,是动漫江湖的盟主。在中国,整个80后就是看着日本动漫长大的一代,《足球小将》、《灌篮高手》、《圣斗士星矢》等动漫也成了一代人的回忆。基于日本强大的动漫产业体系,它的动漫专业也在世界上独领风骚。日本目前开设动漫专业的大学有15所,其中比较有名的有日本京都精华大学、东京艺术大学、大阪电器通信大学、名古屋造型艺术大学等,除此之外还有不少开设动漫专业的专门学校。

在日本最早开设动漫专业的大学是日本京都精华大学(Kyoto Seika University),该校在2000年时就已经开设了漫画课程,可谓开日本大学漫画专业之先河,更值得一提的是日本京都精华大学已在2010年春季学年开始时率先推出漫画研究方向的硕士学位项目。该校于2006年时开设了动漫学部,并于同年成立了京都国际漫画博物馆。随着日本不断在大学开设漫画专业,对人才的需求也会越来越大,加之日本成熟的动漫体系和相近的文化背景,对有志于动漫产业的同学来说,日本是个很好的选择。

推荐学校:日本京都精华大学、东京艺术大学、大阪电器通信大学、名古屋造型艺术大学等。

费用:以本科生为例,一年的学费加生活费大约在10万至15万元人民币,东京以外的地区费用些低,去日本留学还需要先读一年的语言,学费在4.5万元人民币左右。

美国、澳洲:绝顶高手

相较于日本强大的动漫体系和市场占有率,美澳两国在动漫上一直以技术来抗衡。两国的动画产品也往往给人震撼的视觉画面和炫目的特技效果,如《冰河世纪》、《骇客帝国》等。因此在这两国学习动漫往往可以学习到最先进的CG技术,甚至有机会可以去皮克斯、梦工场等世界一线动画制作室学习工作。

虽然一些名校如耶鲁大学、新南威尔士大学等都有一流的漫画专业,但是漫画专业排名靠前的多是一些社区学院,如位于美国硅谷的弗德希尔·德安萨学院。在这些学院学习不但能学到过硬的动漫制作技术,就业也会很容易,而且社区学校学制短(2年),学费还比4年制大学便宜1/3左右,给动漫留学生带来了经济实惠。

推荐学校:罗德岛设计学院、耶鲁大学、弗德希尔·德安萨、悉尼大学、新南威尔士大学等。

费用:美国艺术院校每年的费用在25万元人民币左右,个别学校费用可达30万元。

澳大利亚艺术院校每年的学费加生活费约为3万至3.5万澳元,如果入读顶尖院校的艺术专业,学费则要贵许多,一年的学费可达12万澳元,折合人民币75万元。

英国:后起之秀

CG技术当道的动漫世界,《酷狗宝贝》、《冲走小老鼠》等英国的黏土动画片成为特立独行的一支。这种动漫电影的模型全部用黏土做成,拍摄时,动画师会根据每个静态画面替模型定位,一个画面拍好后,再将黏土模型稍作移动,拍下一个镜头,这样一帧一帧拍摄而成。黏土动画拥有3D、手绘动漫都无法比拟的质感和精致,并正在被越来越多的人所喜爱。

推荐学校:波恩茅斯大学、普兹茅斯大学、利兹都市大学、伦敦城市大学、谢菲尔德哈莱姆大学等。

费用:学费一般为每年1.5万英镑,一年学费和生活费约22万元人民币左右。

看来大多数人的固定思维要被打破了,学动漫不一定要去日本,世界各地都有动漫专业,只是各自所教的重点不一样罢了,想要出国学动漫的同学们一定要根据自己的具体情况选择适合自己的学校。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:出国学动漫 哪个国家好?
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201107/551.html
看完这篇文章有何感觉?已经有2人表态
0


蛋疼
0


恶心
1


期待
0


难过
0


碉堡
1


关注
0


酱油
0


愤怒